数学与计算机工程系获得三项全国大奖!

编辑:郭硕文来源:党委宣传部 数学与计算机工程系

在日前结束的第二十六届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛中,我校参赛团队与清华大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学等208所院校的407支队伍、1300名参赛选手同台竞技,荣获国赛二等奖1项、三等奖2项的佳绩!

此次竞赛是数学与计算机工程系首次派出队伍参赛,在张云飞、照日格图、梁志成3位教师的认真指导下,由2021级、2022级的方佳宝、姜润清、贾伟、闻学通、付延旭、张家强、王畅、刘岩8位学生组成的三支参赛队伍,深入研究机器人控制、人工智能算法领域,不断创新算法模型、优化各项技术参数。我校参赛队伍在机器人舞蹈、智能驾驶等赛项中克服重重困难,刻苦钻研,奋勇拼搏,最终通过校赛、自治区赛、全国初赛层层选拔,在决赛中取得优异成绩。

机器人舞蹈赛

(仿人单人)

方佳宝、姜润清

张云飞、照日格图

机器人应用赛

(智能驾驶)

贾伟、闻学通、付延旭

梁志成、张云飞

机器人应用赛

(智能驾驶)

张家强、王畅、刘岩

梁志成、张云飞

中国机器人及人工智能大赛自1999年开赛,为我国培养了大量“能动手”“敢创新”“善协作”的复合型人才。本届比赛由中国机器人及人工智能大赛组委会主办,坚持“以赛促研、以研促产、集智攻关”,旨在推动上下游生态融合,围绕家庭、特种场景典型案例,加速人形机器人量产及产业规模化落地。

近年来,我校紧密围绕国家重大战略需求,大力发展新工科教育,探索创新“数智+”“绿色+”“人工智能+”人才培养模式,瞄准机器人及人工智能领域,将前沿技术与科研项目融入人才培养体系,探索“项目实战+课赛融合”教学模式,大力培养交叉融合的应用型人才。