我校教师任冬伟编写出版《阿艺斯钢琴启蒙教程》

编辑:袁琪洁来源:艺术系

日前,我校艺术系副教授任冬伟主编的《阿艺斯钢琴启蒙教程》将于9月21日在菲律宾克里斯汀大学发布。任冬伟目前在菲律宾克里斯汀大学攻读博士学位,这套具有创新性的教材是任冬伟学业与艺术领域的新成果,也将为民族文化走向海外开拓新路径。

《阿艺斯钢琴启蒙教程》以草原文化为底蕴,巧妙地将自然生动的情境与通俗易懂的故事相结合,以淘淘和阿艺斯作为音乐知识的引路人,通过对话、游戏和故事情景的构建,营造出轻松、活泼且自然的教学氛围,为儿童钢琴教学增添了无数的乐趣与惊喜。

这套教材分为三册,以进阶为目标,全面涵盖了坐姿、识谱、唱谱、演奏法、表情记号等多个方面,充分符合儿童成长的规律和心理发展的特点。曲目选择独具匠心,以原创作品为主,同时兼容中外名曲,让孩子们在学习钢琴演奏技巧的同时,能够领略不同地域及风格的乐曲之美,拓宽音乐视野。

尤为值得关注的是,该教材将民族风格的音乐元素融入其中,这不仅为孩子们打开了了解和欣赏民族音乐的窗口,更对我国优秀民族文化的推广起到了积极的推动作用。教材中的每首曲子都配备了钢琴伴奏,方便师生进行四手联弹或双钢琴演奏,进一步增强了教学的互动性和趣味性。

《阿艺斯钢琴启蒙教程》特色鲜明,内容生动,是校级人文社科重点研究基地的阶段性成果,也是学校知识产权成果转化的新尝试,将为艺术学科应用型人才培养注入新活力。

任冬伟:

鄂尔多斯应用技术学院教师,菲律宾克里斯汀大学音乐博士,青年作曲家,中国音乐家协会会员,内蒙古自治区新世纪321人才,包头市音乐家协会名誉副主席,包头市首批新世纪人才。2019年获国家艺术基金青年艺术创作人才项目资助,2023年获中国文联青年文艺创作项目资助。先后创作了七部儿童音乐剧,两部交响乐,舞蹈音乐、器乐作品、歌曲共计400余首(部)。作品曾多次获内蒙古自治区“五个一”工程奖,内蒙古自治区萨日纳奖,内蒙古自治区室内乐大赛创作一等奖。作品多次在中央电视台和各省市电视台播出并获奖,出版个人歌曲专辑《你养我长大,我陪你变老》,主编《阿艺斯钢琴启蒙教程》。