学校召开学科专业及硕士学位点建设工作务虚会

编辑:伊洋来源:党委宣传部

7月11日,学校召开学科专业及硕士学位点建设工作务虚会。全体校领导及各单位、各系部、各教辅单位负责人参加会议。学校党委副书记、校长宫箭主持会议。

学校各系部负责人围绕专业建设现状、申请硕士学位点的计划、申硕基本条件对比分析、具体工作思路举措等内容进行交流发言,总结不足和短板,并提出下一步工作的意见和建议。大家一致认为,学科专业及硕士学位点建设工作是学校长足发展的必然要求,也是各系部教学管理工作牵头抓总的有力抓手,要锚定硕士学位点建设目标,找准方法措施,一体化推进一流专业建设,合力做好硕士授权单位筹建工作。

学校党委书记李向东在总结讲话中说,硕士授权单位和授权点建设是学校今后的工作重心,是学校高质量发展的总抓手。要认清当前形势,深刻理解建设的必要性、紧迫性。以时不我待、只争朝夕的责任感及早谋划、尽快推进硕士授权单位和授权点筹建工作。教育部、自治区相继出台文件大力推进学科建设和研究生教育,学校要抢抓机遇、超前谋划,强化责任担当,落细落实硕士授权单位和授权点筹建工作。要坚持高标准筹备,找准建设工作的发力点。夯实学科发展基础,提高教育教学质量,加强师资队伍力量,优化人才培养质量,注重科学研究和服务社会成果,坚持特色引导,推进内涵发展。要强化责任担当,凝聚抓好建设工作的全校力量。以全校一盘棋的思维统筹谋划,明确分工,凝聚共识,锚定目标,对标国家指标要求和学校发展需要,创造性做好建设工作,为硕士学位授予单位和授权点的高质量建设提供保障。

宫箭着重指出,我校目前正处于发展新征程的关键阶段,实现提档增效、晋位升级已成为推动高质量发展的迫切需求。我们必须坚定不移地推进一流学科的建设工作,并提前规划硕士授权单位的筹建事宜,以更好地服务于经济社会发展和区域产业结构的优化。我们要严格对照国家相关标准,深入剖析存在的差距,积极弥补短板,从学科建设规划、人才培养方案、教师队伍建设、管理体制改革等多个维度入手,精心制定“十五五”规划及专项规划,为学校高质量发展奠定坚实的决策基础。