当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

我校承办全国医学影像数值仿真实验与数字孪生系统教学研讨会

编辑:吴禹琪来源:医学系

8月15日至17日,由中国医药教育协会主办,我校承办的全国医学影像数值仿真实验与数字孪生系统教学研讨会在鄂尔多斯市举行。会议邀请四川大学、天津医科大学、复旦大学等29所高校的50多位专家学者参会。学校党委委员、副校长刘建参会并致辞,医学系主任张石在主持开幕式。

刘建在致辞中说,此次研讨会为我校与兄弟院校、专家学者提供了十分难得的沟通学习机会,希望通过本次会议进一步加强我校与各高校及相关企业的交流合作,不断拓宽合作领域,深化合作内涵,共同谱写医学影像技术教育事业的新篇章。

此次研讨会围绕医学影像数值仿真实验与数字孪生系统建设的核心问题、新技术新方法在医学影像技术专业教学中的创新应用以及理论与实践教学关键内容进行了深入探讨。为推进医学影像数值仿真实验与数字孪生系统建设,加强与兄弟院校交流共建,促进全国医学影像技术专业教师之间的分享交流搭建了一个互相学习、共同成长的优质平台,为医学教育改革与创新提供了有益参考与借鉴。

研讨会经验分享

四川大学教授李真林以《医学影像技术AI知识图谱课程建设初探》为题作报告。他提到采用AI模型算法推荐精准、智能、高效、安全的CT对比剂个性化方案,可实现一次性对比剂使用下获取高质量诊断影像,同时降低对比剂对人体的不良反应,减少检查次数,最终达到影像质量的一致性。这项技术可提高技术人员的操作水平、提高各级医院增强 CT检查图像质量,推进跨医院、跨区域检查结果互认,从而降低医疗费用。

来自山东第一医科大学的教授王鹏程以《AI对教育的影响及未来教师的素质要求》为题作报告。他提出智能化教学资源整合、个性化学习路径规划、智能辅助教学系统开发等系统在教育教学领域的应用前景,提倡应合理利用和规范监督生成式人工智能在教育中的应用和影响。

来自天津医科大学的教授张雪君介绍了数字化教育带来的影像学教育理念更新。她认为,教育数字化转型需依靠促进教育资源均衡分配、打破地域和时间限制、提供个性化教育以及降低教育获得门槛四点优势推进教育公平,希望加强全国范围内各地区和学校的数字化教育资源共享和合作,实现数字化教育资源的平等分配。

来自河北医科大学的教授尚丹丹交流了以学生为中心的课程教学创新-----以《智能影像医学创新与实践》课程为例,分享了在建设国家一流课程过程中的经验分享,展示了课程资源、建设理念等。

来自上海健康医学院的教授周进祝分享了督导听课案例,认为新型院级教学督导体系为稳定教学秩序、提高教学质量、提升人才培养质量、完善青年教师培育模式作出了重要贡献,为进一步完善高校院级教学督导体系提供了指导意义。

来自华东师范大学的教授冷静介绍了数值仿真实验中--学生自我调节学习发展模式探究,提到自我调节学习策略与学业成就呈显著正相关关系;自我调节学习策略、学业成就与学习倦怠均呈显著负相关关系;自我调节学习策略能够显著正向预测学业成就。

来自齐鲁医药学院的教授宿连政分享了虚实结合,产教协同,突出应用——新医科背景下医学影像相关专业实验室建设的思考与实践。

来自河北医科大学的教授张晶介绍了磁共振成像数字孪生质控系统构建与评价,认为通过虚拟仿真教学,学生可以巩固基础知识、深化对专业的理解、提高兴趣和动手能力,并优化教学内容与教学过程,提高教学效率和教学质量。

来自承德医学院的教授董现玲分享了正电子发射断层成像数值仿真系统构建与教学实践。

来自广西医科大学的教授李文分享了《医学影像原理与设备》线上线下混合式教学案例,提出线上线下混合式教学模式的时代价值,希望充分发挥线上线下两种教学方式的优势,促进高校向数字化教学模式的转变。

来自复旦大学的教授姚红英分享了磁共振成像分层次教学实验设计,提出以原有的验证性实验为基础,增设综合性、设计性实验,建设分层次实验教学体系,可以提高学生解决综合实验问题的能力。

鄂尔多斯应用技术学院教师刘新叶分享了医学影像数字孪生系统在我校影像技术专业实践教学中的应用。

来自上海培云教育科技有限公司的专家夏天介绍了智能数字化教学系统开发进展。