我校承办全国高等学校热力学与统计物理教学及学术研讨会

编辑:张昕瑶来源:党委宣传部

7月24日,2024年全国高等学校热力学与统计物理教学及学术研讨会在我市举办。北京大学、南开大学、北京师范大学等56所高校的100多位专家、学者齐聚一堂开展学术交流。

学校党委书记李向东,全国高等学校热力学与统计物理教学研究会秘书长班士良出席会议并致辞。学校党委副书记、校长宫箭,党委委员、副校长刘建参加会议,学校党委委员、信息工程系党总支书记姚海燕主持会议。

李向东在致辞中说,在鄂尔多斯草原最美好的季节,我们相聚一堂举办2024年全国高等学校热力学与统计物理教学及学术会议,为全国各地兄弟院校的专家学者交流学习提供了难得机会与平台。这必将有力推动我校在物理教学、科研方面的发展和进步,提升老师在教学科研方面的信心。希望通过研讨会能与更多院校建立友谊,加强沟通,深度合作,共谋发展,共同开创教学研究和学术研究新局面。

会议由全国高等学校《热力学与统计物理》教学研究会主办,内蒙古师范大学和鄂尔多斯应用技术学院承办,内蒙古物理学会协办。吉林大学教授张汉壮、北京师范大学教授冯世平分别以《深化课程建设,践行育人使命》《高温超导体中极为反常的电荷输运以及这些反常电荷输运与系统中电子特殊的统计物理行为的关联》为题目作了大会邀请报告。

研讨会上,北京航空航天大学教授吕广宏等13位代表就“热力学与统计物理”课程建设、教学改革及相关学术前沿选题、研究进展等热点问题做了专题报告。与会代表围绕会议报告内容进行了热烈、认真的讨论,大家认为本次会议在教学和学术研究等方面的交流对提高教师的教学和学术水平、推动热力学与统计物理课程建设、加强课程思政、深化课程教学改革和提升教学质量起到了积极的促进作用。