当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

青春一“夏” 共赴“三下乡”之约

编辑:伊洋来源:团委

暑假期间,学校开展“牢记嘱托学思想,挺膺担当建新功”大学生三下乡活动,鄂小鹰走进农村,走进基层,触摸祖国各地的发展脉动,以实际行动践行嘱托、筑梦前行。让我们跟随鄂小鹰的步伐,感受社会发展变化,了解国家发展需求,在实践中将“知行合一、笃学致用”的校训内化于心、外化于行。

追寻足迹 传承精神

日前,大飞机学院(机械与交通工程系)红旅智研实践团来到延安市、洛阳市、兰考县,探寻红色足迹,领悟革命精神。实践团先后走进中共中央西北局纪念馆、中共中央西北局旧址、八路军驻洛办事处纪念馆,通过聆听讲解、参观实物、动手做饭等体验项目,感悟革命先辈前仆后继、不畏艰险、艰苦奋斗的延安精神,传承发扬心怀家国、不懈努力、无私奉献的宝贵品质。

思想领航豫地寻梦

日前,学校“思想领航·豫地寻梦”青春红旅实践团在党委学生工作部指导教师的带领下,怀揣着对红色文化的崇敬与向往,历经800多公里的长途跋涉抵达河南省安阳市红旗渠纪念馆,深刻领悟红旗渠精神的时代价值与深远意义。

红旗渠,这条镶嵌在太行山间的“人工天河”,不仅见证了林县人民战天斗地、自力更生的壮丽史诗,更孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。实践团成员走进红旗渠纪念馆、青年洞,回顾当年青年突击队员们凿石挖土的声声回响,感受那份青春热血和无私奉献的精神力量。“看到前辈们使用的修渠工具如此简陋,却能开凿出如此宏伟的红旗渠,我深受震撼。”实践团成员赵丹感慨地说,“这种不畏艰难、勇往直前的精神,正是我们当代青年应该学习和传承的。”

民族团结戮力同心

日前,土木工程系团总支到伊金霍洛旗苏布尔嘎嘎查开展“同心铸牢中华魂,勠力共谱团结篇”暑期社会实践活动。

实践团走进鄂尔多斯市民族团结进步示范样板展厅、查干锡力非遗村,了解各民族干部群众休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的生动故事,动手做蒙古族特色食品空壳饼、搭建蒙古包、制作蒙古袍,沉浸式体验民族文化,深入了解中华民族共同体意识的核心内涵与时代价值。

智慧矿山探索之旅

近日,数学与计算机工程系教师带领“智慧矿山鄂小鹰实践团”,来到国家能源集团包头能源有限责任公司李家壕煤矿,通过交流学习、参观考察、体验学习、实践服务、总结分享等环节,探索智慧矿山、志愿矿区智能化建设、大数据采矿等前沿技术,提升专业知识与实践能力。

在李家壕煤矿,实践团成员通过参观智能采矿设备的精准作业、大数据平台的实时监测、自动化控制系统和人工智能故障预警,对智慧矿山的运作原理和技术细节有了更加深入了解。实践团成员纷纷提出新问题、新想法,与煤矿技术人员探讨如何将专业优势与智慧矿山建设相结合,探索出更多创新性的合作模式和解决方案。

红色基因代代相传

日前,学校团委组织学生到准格尔旗龙口镇大口村,开展暑期“三下乡”党史学习教育社会实践活动。走进“鄂尔多斯市爱国主义教育示范基地”大口村,队员们参观了民俗文物展厅、中共马栅区委革命活动展厅、鸡鸣三省、小占革命遗址、莲花辿地质公园等地,重温峥嵘岁月,追忆革命先辈。队员们表示,每一块石碑、每一张照片、每一件文物都在无声地诉说着革命的艰辛与荣光,广大青年要学习传承革命先辈坚定理想、对党的事业无比忠诚的革命精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

与时代同行与党同心

日前,管理系逐光而行三下乡实践团来到鄂尔多斯市委党校廉政教育基地,通过参观、观看视频、学习探讨等形式,深入学习党的历史、理论和路线方针政策,进一步强化了党性观念。学生们通过党史学习,更加深刻地认识到自己作为党员的责任和使命,坚定了共产主义信仰和中国特色社会主义信念。表示将在实践中了解社会、认识国情、增长才干,增强社会责任感和实践能力。

“医”路风华护佑健康

日前,学校医学系组织学生开展“医”路风华护佑健康社会实践活动。志愿者先后来到东胜区兴盛社区、巴音门克社区卫生服务中心团结社区,康巴什区神华康城社区、康城社区,伊金霍洛旗恩可社区、水岸花园社区等六个社区开展志愿服务活动。活动现场,两组志愿者在老师指导下,用自己所学专业知识技能为社区居民进行中医义诊、小儿推拿面诊、舌诊、推拿按摩、测量血压等多项服务,并就常见疾病的预防措施及突发情况的急救知识进行宣讲科普。

这次暑期“三下乡”社会实践活动,医学系学生运用医学专业知识和技能为城乡居民提供医疗服务和健康教育,增强了服务社会的意识,并提升了社会责任感和使命担当。

舞动北疆服务暖城

日前,“舞动北疆 恋上暖城”鄂尔多斯市第五届广场舞大赛总决赛在康巴什区举办。学校化学工程系组成暖城志愿者服务队,20多名学生为比赛提供打扫卫生、搬挪桌椅、整理台签、协助管理等志愿服务。鄂小鹰通过暖心服务,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为暖城鄂尔多斯贡献青春力量。