当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

2024年鄂尔多斯应用技术学院“扬帆计划”“返家乡”实践活动风采展示(二)

编辑:袁琪洁来源:鄂应院团委

说到家乡

总要谈及

少年时的同窗记忆

家人常伴的温暖挂念

.....

在这个暑假

返乡大学生是如何度过的呢?

在家乡的鄂应院学子们

献上了一份份诚意十足的答卷

他们回到家乡

在“扬帆计划”“返家乡”岗位上

积极投身社会实践

让我们一起来看看

他们暑假的实践风采吧!

2022级机械工程郭俊杰

实习单位:鄂尔多斯市库布齐沙地

实习感悟:

在库布齐沙地进行野外采集,是一次令人难忘的经历。无垠的沙地在阳光照耀下闪烁着金色的光芒,狂风不时呼啸而过。行走其中,每一步都陷入松软的沙中,仿佛在与大地进行一场艰难的拔河。研究其中各个地方的荒漠化程度。

然而,当看到顽强生长的沙生植物,在恶劣环境中展现出生命的坚韧,内心深受触动。采集过程充满挑战,却也让我更深刻地领略到大自然的神奇与残酷。这片沙地,既让我感受到自身的渺小,也激发了我对保护生态环境的强烈责任感。

23级财务管理张嘉轩

实习单位:巴彦淖尔市河套义工协会

实习感悟:

在参观过程中,我们依次参观了各个实验室和检测区域。专业的检测人员为我们展示了先的检测仪器和设备,耐心讲解了这些仪器的工作原理和使用方法,如气相色谱仪、原子吸收光谱仪、分光光度计等。我们聚精会神地聆听着讲解,不时提出问题与检测人员进行互动交流,现场学习氛围浓厚进。这次活动为我们提供了一个学习环保知识、了解环保工作的平台,也进一步增强了我们的环保意识和社会责任感。我们将以更加饱满的热情和实际行动,积极传播环保理念,为建设美丽中国贡献青春智慧和力量。

22级应用化学乌雅娟

实习单位:宁城县秀军碎石有限责任公司

实习感悟:

在这个炎热的夏天,我参与了宁城县秀军碎石有限责任公司的暑期志愿活动。这次活动让我深刻体会到了奉献与付出的意义。在活动中,我参与了公司的清洁工作,给公司从大学生的角度提出了积极的建议。这些看似微小的举动,却让我感到十分满足和快乐。我感到自己被赋予了更多的力量和信心。这次活动让我认识到,只有将个人融入到社会之中,才能真正感受到生命的价值和意义。在今后的日子里,我会更加积极地参与各类志愿活动,用我的行动去影响和帮助更多的人。通过这次实践,我不仅收获了宝贵的经验,也深刻认识到了奉献的价值。希望更多的朋友们能够加入到志愿者的行列中来,共同为社会做出更多的贡献。

23级材料化学乔凡淇

实习单位:乌海市团委

实习感悟:

参与乌海市团委假期志愿服务活动,让我深刻体会到个人成长与社会贡献的双重价值。在帮助小朋友的过程中,我的团队协作能力和解决问题的能力得到了显著提升。面对困难,我学会了从不同角度思考,寻找解决方案。更重要的是,这次经历让我认识到每个人都有能力改变周围的小世界,哪怕是最微小的努力也能带来积极的变化。通过与来自不同年级的小朋友们的交流,拓宽了视野,对社会有了更深的理解和同情心。这段经历不仅让我感受到了付出的喜悦,还激发了我对未来的无限憧憬,坚定了我持续参与公益活动的决心。志愿服务,不仅丰富了我的人生,也让我成为了更好的自己。