当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

2024年鄂尔多斯应用技术学院“扬帆计划”“返家乡”实践活动风采展示(五)

编辑:袁琪洁来源:鄂应院团委

夏日悠长,快乐启航

欢迎观看鄂尔多斯应用技术学院

“扬帆计划”“返家乡”实践活动

风采展示

这个夏天,我们与快乐同行!

风采展示

实践单位:内蒙古自治区赤峰市元宝山区住房和城乡建设局

姓名:伊洋

班级:22土木一班

实践感悟

在 2024 年扬帆计划暑期社会实践中,我收获颇丰。这不仅是一次知识与技能的提升之旅,更是一次心灵的成长与磨砺。

通过实践,我深刻感受到了理论与实际的差距,也明白了只有亲身经历才能真正理解事物的本质。与团队成员的协作,让我学会了倾听与包容,懂得了团结的力量。

在面对困难与挑战时,我不再退缩,而是勇敢地去寻找解决办法。这次实践让我坚定了未来的方向,激励我不断努力,为实现梦想扬帆起航!

实践单位:内蒙古自治区赤峰市宁城县爱心怡养院

姓名:齐佳慧

实践感悟

这次的三下乡实践活动,是一次不同于家庭学校的体验之旅,是一次开阔视野的学习之旅。我很开心能运用自己所学的知识,帮助了更多的人。这次的活动,对我来说是一次很好的历练。作为新时代的大学生,我一定会努力奋斗,为社会贡献自己的力量;回到学校后,会更加珍惜在校时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,锻炼自己的能力,为今后更好的服务社会打下坚实的基础。

实践单位:宁城县爱心托老院

姓名:代丽娜

班级:22护理学2班

实践感悟

在本次三下乡活动中,我有幸参与了去爱心托老院教老人们心肺复苏的活动,这段经历给我留下了深刻而难忘的印象,也让我有了许多宝贵的感悟。

在教学过程中,我发现老人们学习的热情非常高。尽管他们的身体机能有所下降,记忆力和反应速度也不如年轻人,但他们依然全神贯注地倾听着我的讲解,努力去理解和记住每一个步骤和要点。通过这次活动,我不仅提高了自己的教学能力和沟通能力,还深刻体会到了普及急救知识的重要性。在日常生活中,意外随时都可能发生,而掌握基本的急救技能可以为生命争取更多的时间和机会。同时,我也意识到关爱老年人是我们每个人的责任,他们为社会做出了贡献,在他们的晚年生活中,我们应该给予他们更多的陪伴和帮助。

实践单位:顺泰老年公寓

姓名:马畅

实践感悟

近日,我有幸参与了一次去养老院的医学保健活动。这次经历让我深刻体会到了老年人的生活状态,也让我对医学保健有了更深刻的认识。

走进养老院,首先映入眼帘的是那些慈祥的面孔和温馨的环境。老人们或坐在阳光下聊天,或在花园里散步,他们的脸上洋溢着安详和满足。在与他们交流的过程中,我感受到了他们对生活的热爱和对健康的渴望。通过这次养老院医学保健之旅,我深刻体会到了老年人的生活状态和健康需求。我相信,只要我们每个人都能够关注老年人的健康问题,为他们提供更好的医疗保障和生活服务,他们一定能够度过一个幸福、安康的晚年生活。

实践单位:巴音门克街道综合为老服务中心 恩可社区党群服务中心 内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区神华康城社区党群服务中心

姓名:朱亚楠

实践感悟

我们这次活动的内容非常丰富,有帮助这里资料,打扫卫生,和老人们一起表演节目,还有进行海姆利克和心肺复苏的的宣教和表演,给老人们进行保健按摩,给小孩儿进行小儿推拿等等,通过三下乡培养了我们的社会责任感和实践能力三下乡归来,皮肤晒得黝黑的我,内心却比往常更加充实。

在这次三下乡的旅途中,我深刻地理解了“知识改变命运,技能成就未来”的内涵。心肺复苏的普及,不只是救一人的生命,更是在潜移默化之中提升了整个社区的健康水平。这段经历,我将永远珍藏,在未来的日子里,我将继续践行医疗知识普及者的角色,将这份生命的礼物,传递给更多的人。体验到了教育的力量,以及为乡村居民服务带来的满足感和快乐。这些宝贵的经验和感悟将伴随我终生,在人生的旅程上勇往直前。