当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

2024年鄂尔多斯应用技术学院“扬帆计划”“返家乡”实践活动风采展示(四)

编辑:袁琪洁来源:鄂应院团委

暑假已经在蝉鸣盛夏中

开始一段时间了

学校收集并整理了

鄂应院同学们暑期实践活动风采录

让我们一起来看看吧

实践单位:鄂尔多斯市文体局

姓名:贺璐

班级:2022级财务管理

实践感悟

我是一名大学生志愿者,我时时刻刻为我是大学生志愿团中的一员而自豪。

这次志愿者服务的经历也对我的人生产生了重大的影响。作为在学校里的学生、作为在社会里的个人,我们也应当学会服从、付出、充满热情。在接下来的日子里,我会继续努力,以党员的要求来要求自我,不断地完善自我,进取为人民服务。

青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代社会注意一项十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,是大有期望的事业。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、提高的时代新风范。这是当代大学生的行动指南。

实践单位:巴音门克街道综合为老服务中心 恩可社区党群服务中心 内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区神华康城社区党群服务中心

姓名:刘宇星

班级:23级护理学一班

实践感悟

暑期三下乡,我们走进社区,针对老年人群体开展了形式多样的健康宣教活动。其中,我参演的预防跌倒情景剧深受长辈们喜爱,生动的表演让防跌知识易于理解。随后,我们教授简单的保健按摩,以缓解他们的疲劳和痛症。在实践中,我深刻体会到健康知识的普及对于提升老年人生活质量的重要性。每一次互动,都让我感受到老年朋友的渴望与感激。这段经历不仅让我学以致用,更让我懂得了传递关爱和健康的力量。

实践单位:养老院

姓名:杨华

班级:23级护理学二班

实践感悟

“三下乡”的过程,对我来说,就是一个实践的过程、学习的过程、提高的过程。不管在生活方面,还是学习方面,我的能力都有了很大的提升,都在实践中学到了不少知识。

我们在各个养老院都进行了一次有关预防老年人跌倒的科普宣讲以及心肺复苏、海姆利克急救法等等的科普宣讲,从而提高养老院里老人对自身护理的关注度。根据老人的需要,结合我们所学的专业知识,我们为老人提供了按摩等理疗服务。

最后,这次三下乡活动,使我懂得了很多也学到了很多。实践出真知,作为一名当代的大学生,我认为在提升自我的同时,也要响应国家号召,深入基层,去了解民情,了解居民需要什么,积极为国献力献策,为建设美好的祖国贡献力量。

实践单位:内蒙古自治区通辽市奈曼旗明仁苏木三合村党支部

姓名:宋广奇

班级:2022级机务班

实践感悟

通过此次“筛查注册电子社保和医保卡情况”的社会实践活动,拉进了我与社会的距离,开拓了我的视野,增长了我的才干。社会和大学是一样的,都是一个可以学习和受教育的的地方。在这片广阔的天地里,我们为将来更加激烈的竞争打下坚实的基础。“如果你不想被生活冷却了你的斗志,那么你必须把生活这锅水煮沸。”所以我一直在努力做到最好。总结:要善于沟通;要有耐心和热情;要勤劳与付出;要对各行各业的人持有尊重和学习的态度。

实践单位:内蒙古包头市东河区杨圪楞街道

姓名:邸雪婷

班级:2022级旅游管理与服务教育

实践感悟

在这个暑假,我有幸参加了“返家乡”扬帆计划,深入内蒙古包头市东河区杨圪楞街道,将进行为期一个月的社会实践。这段时间的经历,让我对家乡有了更深的认识,也让我对社区工作有了全新的理解。

我参与了许多与居民日常生活息息相关的社区工作。在走访中,我亲眼见证了家乡日新月异的变化。新修的道路、整洁的街道、丰富的社区活动,都让我感受到了家乡的活力和希望。同时,我也深刻体会到了社区工作的不易。每一个小小的项目,都需要我们耐心细致地与居民沟通、协调,确保工作能够顺利进行。

这次实践让我深刻认识到,作为一名青年,我们有责任也有义务为家乡的发展贡献自己的力量。我会将这次实践的经历和感悟铭记在心,努力提升自己,为家乡的未来贡献更多的智慧和力量。