当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

暖新闻客户端关注我校从“讲台”到“农田” 第一书记李伟的“跨界”坚守

编辑:刘佳来源:暖新闻

“头顶一片天,脚踏一方土,只有深深扎根泥土才能有所收获。”这是我校后勤管理处综合科科长、派驻杭锦旗黄芥壕嘎查第一书记李伟,在今年全校教师节表彰大会上的深情发言。驻村近两年来,他用一条路让村民出行不发愁,用一排路灯点亮一个村,用一方阵地凝聚起村民的心。

一条砂石路 出门不发愁

这段时间是黄芥壕嘎查农牧民最犯愁的日子,一场又一场秋雨把村里的土路泡得泥泞不堪,步行一脚泥,开车出溜滑,秋收的农产品运输不方便,村民干着急。同样心急如焚的还有驻村第一书记李伟,他计划把这条土路修建成砂石路,但是资金从哪来?方案怎么规划?带着这些问题,李伟召集村两委班子、村民代表现场办公,众人一条心,问题很快一一破解。

泥土路即将焕然一新变成砂石路,这个好消息立刻在黄芥壕嘎查传开了,村民笑着说,“改造这条‘晴天一身土,雨天一身泥’的土路是多少村民的愿望,修好后的路就叫‘应用路’吧,感谢鄂尔多斯应用技术学院对嘎查的帮助。”

黄芥壕嘎查发展基础较差,“一个土坑两块板,三尺土墙围四边”这是嘎查厕所的写照。李伟争取杭锦旗乡村振兴局拨付资金17万元,新建了一处水冲式公共厕所,明亮卫生的新式公厕让村民竖着大拇指夸:“这是嘎查第一个水冲式公厕,咱也过上城里人的生活了!”

说起驻村工作队,嘎查两委班子感触更深,村支书老李说,李伟书记不仅头脑灵活,而且办事实在,跑前跑后争取资金,帮村里修缮了破损水渠,维修改造了嘎查两委的办公场所,大家在村里用上了新电脑、彩色打印机,村级办公效率和服务能力得到极大提升。

农牧民的幸福感就是在一条路、一间公厕、一条水渠这样实实在在的民生实事中提升的,李伟说,从城里到乡下,从老师到驻村干部,虽然环境变了、身份换了,但只要俯下身、沉下心,就能贴近乡亲们的心,只要用温度和力度解决群众“急难愁盼”,自己的获得感就不断提升。

“驻村帮扶办实事,情系群众解民忧”

“雪中送炭尽心力,为民排忧解难题”

“真情驻村接地气,帮扶解困暖人心”

在李伟办公室,三面鲜红的锦旗格外显眼。其中一面是村民秦保则送来的,因老伴患直肠癌,常年外出就医、治疗、吃药花光了家里的积蓄,一家人在困境中打算放弃治疗。李伟知道情况后,帮老两口申请成为监测户,在一系列城乡居民基本医保资助参保政策扶持下,老秦和老伴解决了看不起病的难题。李伟又帮助秦保则申请了5万元小额信贷和3.4万元补贴资金,家里养起了牛、羊、鸡,盖起了饲草棚,日子重新焕发生机。秦保则如今在村里安排的公益岗位工作,逢年过节会有爱心人士送来米面粮油,一家人在驻村工作队的帮助下对生活充满信心。

这几天,村民张玉泉忙着用自来水洗菜、做饭招待亲戚,而在他和另外两户村民刚返乡时,因为错过当年管网集中碰接,用水成为他们的大难题。李伟第一时间对接相关部门筹资、规划、施工,只用4天就完成1500米自来水管道的铺设,彻底解决了3户农牧民吃水难的问题。

看病就医、吃水用电、危房改造……这些事关老百姓生活的大事,也是巩固脱贫攻坚成果的基石。李伟和驻村干部、村两委班子从村民急难愁盼处着手,用心用力解决每一个“难啃的硬骨头”,让黄芥壕嘎查农牧民在乡村振兴的路上无顾虑、有底气。

一排路灯 照亮回家路

“现在不管多晚回家,路上通明,再也不怕天黑路难走了。”村民郝治刚说起李书记帮村里架起的路灯,打心底里感激。黄芥壕嘎查已往每到夜里,全村道路一片漆黑,李伟与镇政府和包联单位沟通,争取镇府“一事一议”资金50万和包联单位资金48万,帮助嘎查新建310盏太阳能路灯,成为全镇第一个太阳能路灯全覆盖的村子。

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。今年中央一号文件提出,“繁荣发展乡村文化”,为了满足农牧民对文化生活的多样需求,李伟向学校申请资金24万多元用于嘎查文化活动室、党建阵地建设,协调爱心单位和企业捐赠价值14万元的爱心图书和办公用品。

嘎查图书管理员格日勒高娃自豪地说,黄芥壕嘎查的草原书屋是全镇最好的书屋,周围村嘎查都很羡慕。

眼下正是秋收时节,李伟和驻村工作队干部一起帮助农牧民解决农副产品销路问题。两年来,驻村工作队帮助嘎查完成消费帮扶任务25万多元,并积极与学校对接,让黄芥壕嘎查的农产品摆上师生餐桌。

驻村工作是面对面、手拉手、心连心的工作,李伟说,村民满意是他最大的动力,学校和爱心企事业单位是他强大后盾,他将常态开展急事“代跑”、意见“代收”、难事“代办”服务行动,打通便民利民服务“最后一公里”,全力解决群众“急难愁盼”问题。