当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

媒体聚焦!学校毕业生高质量就业获鄂尔多斯暖新闻关注

编辑:吴禹琪来源:党委宣传部

近日,鄂尔多斯暖新闻客户端以《优化就业创业服务 助力高校毕业生好就业》为题,选取了我校三位异地学生留在当地就业的事例,高度肯定了我校在促进毕业生高质量就业方面的努力和成果。

作为一所应用型本科院校,我校始终坚持“应用为主,立地顶天”的办学特色,完善应用型人才培养模式,主动融入区域经济社会发展,强化社会服务职能,培养适应区域经济社会发展的高素质应用型人才。

构建全方位就创体系 强化组织与机制保障

学校制定《毕业生就业工作实施办法》等文件,成立就业工作领导小组,建立校、系、班级三位一体的就业指导帮扶联动体系,建设专兼职相结合的就业指导队伍。将职业生涯规划、就业指导教育课程纳入专业人才培养方案,以课堂教育为主渠道,咨询讲座为补充,双创大赛为载体,开展访企拓岗、就业促进周和“百日冲刺”等系列专项行动,提升指导效果。

优化就创指导与服务 提升师生专业能力

加强就业指导服务,开好就业指导课,在微信、QQ群、就业信息网等平台及时发布就业信息,“一人一策”帮扶就业困难学生。近五年举办各类招聘会30多场,引进用人单位 800多家,提供岗位28000余个;累计发放求职创业补贴300多万元,毕业生就业去向落实率年均达88%以上,居自治区各高校前列。毕业生以扎实的专业能力服务地方发展,具有培养目标达成度高、学生专业技能娴熟、用人单位满意的特点。

深化校企合作 拓宽就业渠道与岗位质量

学校紧密贴合市场需求,按照“根植鄂尔多斯,面向内蒙古”的服务定位,完善校企联合培养人才机制,通过相互调研,共同制定培养方案、共建课程、共建实验室等方式,提升学生实践能力与应用水平。据统计,留在鄂尔多斯就业创业的人数从2022年的200人到2024年的659人,占毕业生就业人数达35.27%,为鄂尔多斯地区经济社会发展培养输送了一大批高素质技术技能人才。