人物鄂应院
当前位置: 首页 > 人物鄂应院 > 正文

王虎

编辑:bdlyy来源:

在学校大飞机学院数字加工中心实训基地,机械工程专业的教师王虎和学生正在为参加“2023第十六届全国三维数字化创新设计大赛”做准备。

今年暑假,王虎带着四个小组共12名学生备战全国大赛,他们几乎吃住都在学校,用“绣花”功夫一点一点磨炼技艺,共同设计制作完成工业协作机器人及数字孪生技术创新应用的机械装置,在操作便捷性、材质轻量化、装置稳定性方面有了新突破,达到了新高度。

为进一步提升学生创新创业精神和综合素养,2019年,王虎带领学生首次参加全市职业技能大赛,他每天都会把热乎乎、品种丰富的免费饭菜送到学生手中,并和他们同吃同住,不舍昼夜、并肩奋斗。

功夫不负有心人,在王虎的指导下,三名学生在这次比赛中包揽了“鄂尔多斯市职业技能大赛”数控车工学生组前三名的好成绩。今年他还指导学生参加了“2022-2023一带一路金砖国家技能发展与技术创新大赛之首届智能制造工程技术应用决赛”并获得了三等奖。王虎说,以赛促教、以赛促学是培养技能人才的重要抓手,也是学校迎接本科教学工作合格评估的重要内容,因此他和老师们积极为学生搭建创新创业平台,提升学生的专业知识、综合技能、社会认知水平。

王虎所说的内蒙古自治区技能大师工作室,成立于2021年1月,建立在大飞机学院数字加工中心实训基地。工作室的主要功能是开展技能训练研究与创新、实训基地规划建设,并为企业解决技术难题、带徒传艺等。

内蒙古自治区技能大师工作室团队成员共8人,其中高级技师3人,高级工程师2人,教授1人、副教授1人;工作室有3人获评自治区技术能手,4人获评市技术能手;2人获得自治区五一劳动奖状,1人获评鄂尔多斯草原英才,2人获评鄂尔多斯英才。

在这个人人“身怀绝技”的工作室,老师们把心血都倾注到学生身上,坚持以赛促创、以赛带练,指导学生参加内蒙古成图大赛获得一等奖5人,二等奖1人,并实现技术落地,为企业解决了生产瓶颈问题。

在我校,和王虎一样的知识型、技能型、创新型教师兢兢业业奋战在一线,将职业道德、匠心品格、人文素养教育融入立德树人过程中,教育引导学生将执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神融入学习和创新中。