喜迎党代会│优化科研环境 加强科技创新

编辑:伊洋来源:科技处

编者按:五载开拓创新,五载勇毅前行。过去五年,是我校发展历程中意义非凡的五年,鄂应院人锐意进取,艰苦奋斗,各项事业蓬勃发展。在学校第二次党代会召开之际,特开设“聚力新发展启航新征程”专栏,展现学校五年来奋勇争先的发展历程,激励全体鄂应院人同心向党,奋楫扬帆,奋力谱写高水平应用型大学建设的新篇章。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。这一重要论述为高校奋力实现科技自立自强指明了方向,提供了根本遵循。过去五年,我校不断优化科研环境,开辟发展新领域新赛道、挖掘发展新动能新优势,将“教育”“科技”“人才”工作有机融合起来,对接地区经济社会发展需求能力不断增强,科研成果不断涌现。

持续投入 强化引导

学校从奖励、项目配套、设备等方面逐年增加科研投入,校本级项目扶持类别和数量逐年增加。由此牵引推动学校教师申报各级各类科研项目不断增加,获批项目资金从260万增加到1518万元,获批项目和经费实现双倍增,经费总额达到5148.06万元。

2021至2023年,学校连续三年获批国家自然科学基金项目,省部级以上项目获批共144项。教师发表科研论文555篇,授权专利154项,获批软件著作权189项,出版专著、教材等170部。

学校荣获了自治区科学技术进步奖二等奖1项。自治区哲学社会科学优秀成果政府奖1项,自治区精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖1项。荣获2022年度鄂尔多斯市科技创新先进机构荣誉。

健全制度 鼓励创新

学校先后修订并制定出台科研相关的26项制度,在横向科研项目、科技成果转化方面最大限度释放政策红利,为优化提升我校科研管理效能,深化产学研融合发展,加强科研激励,促进成果转化确立了制度保障。完成学术委员会换届,新成立学校科协,为科学技术工作提供了坚实的组织保障。

合作共建 应用为主

学校加大科技创新平台建设力度,增强科技创新平台对科技发展的支撑力。瞄准区域社会发展需求,大力推进与地方政府、行业、园区、企业的深度融合。目前,学校建成自治区级科研平台2个,校级科研平台7个。

学院与市科技局共同创办新型研发机构——鄂尔多斯实验室,与清华大学合作成立校级“环境功能材料工程技术研究中心”。与区域内研究院所、高校、企业建立了长期合作关系,联合科技攻关、推动解决产业发展瓶颈问题,合作项目有21项,经费2942.16万元,占项目总经费72%。部分项目已经进入应用示范阶段。

主动作为 服务地方

学校与地方各行业领域的横向合作不断扩大,切实为鄂尔多斯地区经济社会发展、生态环境修复、矿山地质安全、人民健康防护及文化传承贡献力量。很多项目直接服务区域经济社会发展。主办“蒙科聚”鄂尔多斯市高校院所科技成果发布会,组织教师参加自治区高校成果路演活动,推动我校优秀科技成果与企业实现双向对接。

学校建设并开放学校中药标本馆、蒙医药标本馆、人体生命科学、信息工程系的大学物理实验室,累计开放服务1300余人次,2022年正式挂牌成为鄂尔多斯市级科普教育基地。人体生命科学馆获批2023-2025自治区级科普教育基地。学校“科技萌芽+”“暖身又暖心跳绳”“黑科技”科普计划深入人心。

规划展望 任重道远

学校围绕化工、新材料、先进制造、信息自动化等重点专业学科建成一批省部级以上科研创新和成果转化平台;集聚专业学科人才资源,打造跨专业、跨学科的省部级科研人才团队,提升承接重大科研项目的能力,形成一批对企业转型升级具有支撑和推动作用的独具特色的标志性科研成果,产出一批对政府决策起到参考作用的人文社科研究成果;加强应用型科学研究,加强产学研横向联合,集聚资源,共同承接实施一批重大科研项目,促进学院科研项目和科研经费数量大幅度提升,争取科研项目总经费突破8000万,校企共建科研平台7个以上,横向项目数量和经费实现倍增。重点发力于“强弱项、补短板、聚合力”。

学校将营造日益浓厚的学术氛围,吸引全体教职工投身科学研究和科普事业,以学术促科研,以科研促创新,推动产出更多高水平科研成果,解决更多产业发展的难点和堵点问题。

学校将科研横向项目获批数量和经费勇攀新高,坚持“四个面向”,围绕重点产业、关键技术领域加大横向合作和成果转移转化,全面提升学校科研组织力和服务地方经济社会发展的影响力。

学校将加强科技创新平台建设,不断开辟地方区域经济社会发展新赛道,促进政产学研用深度交流,以应用强、价值高的新成果内引外联,为地方发展注入新活力。