“包”出成效“联”出幸福!我校包联驻村促振兴

编辑:郭硕文来源:党委宣传部 驻村工作队

这段时间,杭锦旗吉日嘎朗图镇黄芥壕嘎查正忙着对150盏太阳能路灯的安装项目进行招标,我校派驻嘎查的包联驻村工作队积极对接电业局、施工队等事宜,为点亮黄芥壕嘎查农牧民的温暖回家路忙碌着。像这样把服务送到农牧民家门口、心坎上的帮扶工作,我校驻村工作队第一书记李伟和嘎查两委班子时刻都在操心、用心。

一束光,折射太阳的温暖。我校对黄芥壕嘎查包联帮扶三年来,驻村干部全力以“富”,在转观念、配班子、强基础、建制度上下功夫,引领嘎查开辟致富路,锻造了一支有本领有真情的工作队。第一书记李伟和工作队成员为农牧民解决了水、电、路、讯、文化等农牧民关心的难点堵点问题20多件,他们扑下身、沉下心,让嘎查面貌焕然一新,一幅美丽乡村画卷在黄河岸边徐徐展开。

黄芥壕嘎查驻村工作队目前由我校驻村第一书记1名、杭锦旗公用事业服务中心驻村队员2名组成。工作队成立之初,为了啃下嘎查面貌改善这块硬骨头,反复深入农牧民家里走访调查、征求意见,和嘎查班子外出学习、研究思路。经过反复推敲,工作队决定大力发展村级经济、增加村民收入作为帮扶工作的首要任务。

拿着这份粘泥巴、冒热气帮扶行动实施方案,工作队有了行动的“作战图”,第一份“捷报”就是完成了嘎查党支部书记的选举工作,结束了近两年无支部书记的历史,基层党组织战斗堡垒作用得到强化,“定盘星”由此确定。

队伍充实起来后,改善办公场所成了摆在眼前的一个迫在眉睫的问题。我校向黄芥壕嘎查提供资金6.8万元,帮助维修改造了办公场所,让嘎查干部的办公生活环境得到极大改善,激发了嘎查两委班子成员的工作热情,使前来办事的农牧民更方便快捷。

驻村工作队又马不停蹄,联系驻村服务企业和个人向黄芥壕嘎查捐赠了包括电脑、打印机在内价值2.5万元的办公用品,改善了村部办公条件,进一步提高了村级办公效率和服务能力。

乡村振兴的首要任务是带领农牧民兴产业、增收入。工作队筹措资金5.94万元选购适龄母畜和饲草料作为村集体经济的起步项目,实现了向农牧户“输血”,又增强了嘎查集体经济的“造血”能力,践行着“乡村振兴道路上一个都不能掉队”的庄严承诺。

“喊破嗓子不如甩开膀子!”驻村工作队发现,要赢得农牧民的支持与拥护,秘诀就积淀在每一件实打实的小事好事中。为防范化解返贫致贫风险,工作队为重点监测户申请帮扶项目10个,临时救助补贴项目7户,提供临时就业岗位10余个,切实增加了农牧民群众的经济收入。

美丽乡村离不开丰富多彩的乡村文化。学校出资采购了嘎查文艺表演队演出服,并开展“送体育、送健康、送器材”活动,向师生发放了0.6万元的跳绳、水杯等用品。我校出资近万元为嘎查农牧民妇女举办三八妇女节活动,发放健康生活用品,并开展法律问诊活动,进一步增强了群众的凝聚力和向心力。

为了让阅读成为乡村生活的新风尚,学校出资2.8万元进行微型草原书屋和便民服务站改造,并号召我校师生捐书500多册,让书香飘进草原深处。

工作队在交上一份成绩单的同时,还要建成一个好堡垒。工作队坚持以市场为导向,将电商扶贫作为产业振兴的重要领域、精准帮扶的重要模式和突破口,通过线上线下多种渠道帮黄芥壕嘎查的农副产品找销路,共销售21.2万元肉蛋奶等农产品,打通了消费帮扶的“最初一公里”和“最后一公里”。

工作队协调企业与嘎查完成集体经济“沙漠农庄”的意向性协议签订工作,预计每年增加集体经济收入至少5万元。此外,工作队对接杭锦旗公用事业服务中心投入资金20多万元,在吉日嘎朗图镇暖棚进行育苗,并对镇区街道进行了绿化美化。

群众的事无小事。工作队进驻以来,黄芥壕嘎查的村容村貌发生了日新月异的变化,困扰村民多年的基础设施问题迎刃而解。学校提供资金0.6万元,与杭锦旗相关部门共同完成1500米自来水管道的铺设,彻底解决了嘎查3户农牧民人畜饮用水难的问题。工作队争取资金在嘎查新建160盏太阳能路灯,进行危房改造,并新建水冲式公共厕所一处,实现了嘎查无水冲式公厕的“零突破”,人居环境得到了改善。此外,学校和杭锦旗农牧局出资对嘎查破损水渠进行维修,保证夏季灌溉顺利进行。

农村面貌改善行动,只是乡村振兴的一小步,却是每个农民家庭的一大步。一件件饱含真情的好事实事,一个个坚强的战斗堡垒,一声声笑容满面的由衷赞叹,丈量出我校驻村干部心系发展、胸怀民生的拳拳深情。那些怀揣着热情奋斗在乡村一线的帮扶干部,是乡村振兴的底气所在,也是全面建成小康社会的信心所在。