氛围拉满!我校《鄂尔多斯魂》大型歌舞晚会精彩上演

展现鄂应院人的昂扬风采

《鄂尔多斯魂》大型歌舞晚会

精彩节目 我们一睹为快

青春有我,莘莘学子逢盛世;梦想远航,不负韶华正当时。10月28日晚,我校《鄂尔多斯魂》大型歌舞晚会在体育馆精彩上演。晚会通过现场与网络直播的形式进行,5000多名观众共同分享了这场视觉盛宴。

学校党委副书记秦闻苹,学校党委委员、纪委书记、监察专员李少东,学校党委委员、副校长刘建,内蒙古音乐家协会名誉副主席张景彬、鄂尔多斯市音乐家协会主席贺继成与师生们现场观看了《鄂尔多斯魂》大型歌舞晚会。

晚会分为鄂域寻声、同心颂党、讴歌时代三个篇章。以时代主题为经线,以地域文化为纬线,通过歌舞器乐等表演形式,生动展现鄂应院学子青春昂扬的精神风貌,充分彰显了新时代鄂应院人踔厉奋发、勇毅前行,为建设高水平应用型大学而团结奋斗的昂扬姿态。

晚会第一篇章“鄂域寻声”以大型原创歌舞《鄂尔多斯魂》开场,以独具特色的民族舞蹈风格与源远流长、立意深刻的表现内容,彰显出民族文化在传承保护、创新交融中的蓬勃生命力,以及鄂应院师生同心筑梦、铸牢中华民族共同体意识的强大凝聚力。

长调《班钦苏莫》、四胡独奏《清泉》和刚获了自治区第七届大学生艺术展演一等奖的群舞《阿穆尔赛罕》,不仅展示了根植鄂尔多斯文化创造性转化、创新性发展的专业原创能力,也舞出了鄂应院人对美好生活的向往。轻扬的歌声、动感的节拍,鄂应院学子在舞台上恣意挥洒属于他们的热烈青春。

第二篇章“同心颂党”在艺术系教师巴音布拉格深情动人的歌曲《江山美如画》中开启。学生合唱团的《金杯》、二胡独奏曲《我的祖国》演绎出我校师生对祖国的深情眷恋。群舞《土尔扈特宴》体现出鄂应人同心颂党、团结奋进的品质。

第三篇章“讴歌时代”在男声三重唱《黄河从草原流过》拉开帷幕,配合默契、悠扬动人的歌声展示出内蒙古沿黄地区古代文明的流光溢彩,也诠释着中华民族古老文明多元一体的历史真谛。男声独唱《不再犹豫》、古筝合奏《春江花月夜》、大型歌舞《节日欢歌》将晚会推向高潮,观演一体的现场气氛,让线上线下的观众在华美的灯光下、喜庆的气氛中,观看了一台热情奔放、催人奋进的精彩演出。晚会主题鲜明,节目内容丰富多彩,充分展现了鄂应院蓬勃发展、欣欣向荣的景象,进一步激发广大师生在新时代、新征程上奋发有为、砥砺前行。

《鄂尔多斯魂》大型歌舞晚会是我校首届“鄂域寻声 讴歌时代”文化艺术节系列活动之一,由党委宣传部、艺术系主办,学校党委学生工作部、团委、体教部协办。在学校即将迎来本科教学合格评估之际,多部门协调配合以艺术展演的形式创新性地推动了主题教育持续“升温”,而艺术系更是以专业舞台实践展示了办学成效。

以艺润心,以美育人。我校通过师生歌舞晚会、高校艺术交流展演、原创歌曲集发布、书画创作等形式,培养学生“感受美、表现美、鉴赏美、创造美”的能力,丰富舞台上的思政课内容,探索在贯彻落实主题教育中不断将艺术与主题教育创新融合的音乐党课的新路径。