今天,“鄂尔多斯市固体废物研究院”正式成立!

编辑:郭硕文来源:党委宣传部

8月31日上午,鄂尔多斯市固体废物研究院揭牌启动暨意向合作项目签约仪式在鄂尔多斯现代产业学院举行。生态环境部部固体废物与化学品管理技术中心党委书记、主任李文强,副主任胡华龙,固体部主任林军、尾矿重金属部主任聂晶磊,市人民政府副市长吉日木图,学校党委委员、副校长金良,东胜区人民政府副区长王慧春及市生态环境局副局长苏宪出席。

揭牌仪式上,胡华龙、吉日木图共同为“鄂尔多斯市固体废物研究院”揭牌。

揭牌仪式结束后,全体参观了鄂尔多斯市固体废物研究院并见证了“乌审旗固体废物处置现状调查及利用规划项目”、“医疗废物处置方舱设备环境风险及医废安全利用研究项目”、“脱硫石膏混凝土在采矿尾坑复垦治理及生态修复环境风险评估项目”、“建筑垃圾协同工业固废再生利用环境污染风险评估项目”、“利用脱硫石膏和煤矸石实施山区损毁沟壑充填治理及生态修复示范项目实施方案编制及环境风险评估项目”“鄂尔多斯市煤矸石用于乡村道路工程的施工方案编制项目”、“榆林市府谷县弘建煤矿一号工业固体废物协同矿山地质环境修复治理试点项目环境风险评估项目”七个固废领域技术研究意向合作项目的签约仪式。

据悉,鄂尔多斯市固体废物研究院由鄂尔多斯市生态环境局管理,通过与鄂尔多斯应用技术学院、鄂尔多斯市东胜国有资产投资控股集团有限公司联合共建的方式,广泛吸纳国内先进技术企业和人才资源,以切实解决鄂尔多斯市固体废物处置利用问题为目标,有效统筹政策、技术、项目,资金和模式五大要素,发挥高校师资人才优势和学科建设成果,深入推动固体废物的“ 减量化、资源化、无害化”利用与处置,加快培育固废领域新质生产力,引领固废产业高质量发展,努力打造成为全国固废领域权威科研创新平台。

鄂尔多斯市固体废物研究院的成立是我校在产教融合方面的又一突破,学校将继续依托鄂尔多斯高新技术产业开发区及东胜区的政策和产业发展优势,结合学校的学科专业优势以及荣泰公司的企业优势,以区域产业发展急需为牵引,增强办学活力,建立新型信息、人才、技术与物质资源共享机制,完善产教融合协同育人机制,构建高等教育与产业集群联动发展机制,打造融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体。