只等你来!走进数学与计算机工程系!

编辑:伊洋来源:教务处

学校现有11个系部28个本科专业(方向)

小编今天带领大家来了解

鄂尔多斯应用技术学院

数学与计算机工程系

欢迎广大考生报考

数学与计算机工程系成立于2017年7月,是鄂尔多斯应用技术学院最有活力的教学系部之一,自建系以来,数学与计算机工程系党总支始终坚持为党育人、为国育才的教育理念,深入贯彻落实立德树人根本任务,锚定鄂尔多斯应用技术学院办学定位,带领广大教职工顽强拼搏,取得了长足的进步。

现有计算机科学与技术、数据科学与大数据技术两个本科专业,其中计算机科学与技术专业为自治区一流本科专业建设点。为了更好地契合地方产业结构,适应行业岗位需求,我系与江苏昆山杰普软件科技有限公司和青软创新科技集团股份有限公司等展开校企合作办学,合作企业每学期派经验丰富的工程师来校授课,同时利用企业自身实习实训基地解决学生毕业实习并推荐就业。目前两专业共有在校学生726人,配有专职辅导员4人。

数学与计算机工程系还承担全校的《高等数学I》《高等数学II》《概率论与数理统计》《线性代数》《工科数学分析》《线性代数与解析几何》等十二门公共基础课以及《大学计算机应用基础》的教学任务。

近年来,数学与计算机工程系通过“引培并举”,有力补充了各专业师资,建立起了一只年轻而富有活力教师队伍。我系现有教职工54人,其中专任教师42人,教辅人员6人,行政管理人员2人,教学管理人员2人,实验技术人员2人。教师中教授5人,副教授9人,其他副高级职称3人,取得博士学历4人,自治区321人才第三层次2人,自治区教坛新秀1人,鄂尔多斯英才1人,鄂尔多斯市青年英才2人,呼伦贝尔市532人才1人,包头市鹿城英才1人,大学数学教学团队和C语言教学团队获批自治区级教学团队。

数学与计算机工程系始终坚持适应地方经济社会发展需要的应用技术型人才培养目标,不断加强实验和实习实训条件建设。实验实训中心占地面积约2026平方米,总投资约2250万元,建设有八个实验室(计算机基础实验室、计算机组成原理实验室、计算机软件技术实验室、虚拟仿真实验室、数据科学与人工智能实验室、软件项目开发实验室等),下设两个分室,主要用于满足计算机科学与技术专业和数据科学与大数据专业的实践教学需求;已建立校外实习实训基地13个,其中校级优质实习实训基地两个,基本满足了学生校外实习实训需求。

展望未来,数学与计算机工程系党总支将继续坚持以党建为引领,推进党建工作和中心工作深度融合,团结带领广大教职工踔厉奋发,勇毅前行,为早日把我校建设成特色鲜明的区域性高水平应用型本科院校而不懈奋斗!

咨询电话:

系部网址:

计算机科学与技术专业

学 制:四年

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的数理基础和计算机科学与技术的基本理论、专业知识和方法,具备计算思维、系统开发及数据处理专业核心能力,以及终身学习能力,具有国际视野和跟踪计算机前沿领域发展的洞察力,能够在IT类企事业单位从事计算机系统开发、维护、测试与管理等工作的高素质应用型人才。

核心课程:程序设计基础、算法分析与设计、离散数学、面向对象编程技术、数据结构、计算机组成原理、操作系统原理、计算机网络、数据库原理、软件工程。

专业特色:本专业采用“校企合作,协同育人,双向嵌入式”的人才培养模式,设计“学科基础+专业方向+企业课程+项目实训+毕业实习”的课程体系结构,基于行业技术发展,动态更新课程内容,引入企业一线工程师探索以项目实训为依托的“微实训”“微实习”,通过与IT企业全学段、多维度的密切合作,以IT实际工程为背景,以IT工程技术为主线,构建一体化实践项目体系,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。

就业方向与前景:毕业生能够在各类科研院所、政府机构、银行、电力企业、IT企业等各类企事业单位从事系统分析、设计、开发、运行维护及项目管理等方面的工作,同时也能够继续深造,攻读相关专业硕士研究生。

数据科学与大数据技术专业

专业代码:080910T

学 制:四年

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,掌握数学、自然科学、数据科学与大数据技术基础理论和方法,具备数据思维、数据处理、大数据开发的专业核心能力,以及创新精神、团队协作和终身学习能力,能够在IT、金融和数据中心等部门从事数据分析、数据处理和大数据开发等工作的应用型人才。

核心课程:Python 语言基础、Java 核心技术、算法设计与分析、Python 数据处理、机器学习、数据库原理、数据仓库与数据挖掘、离线大数据处理、实时大数据处理、数据采集与可视化。

专业特色:本专业采用“校企合作,协同育人,双向嵌入式”的人才综合培养模式,着力培养适应区域经济与社会发展需求的“厚基础、善实践、能创新、高素质”的应用型人才。前三年在校集中学习,培养学生的数学、计算机编程基础和大数据分析和处理能力、软件开发能力,在课程体系中设置多种形式的实践环节,通过大数据实践教学平台进行多样化案例教学,辅导学生参加数学建模、数据分析、程序设计、互联网+、创新创业等不同形式的实践竞赛。第四年充分利用校外实习基地,派送学生到企业进行毕业实习、项目实训和毕业设计综合训练,进一步加强校企合作,促进产学研结合。

就业方向与前景:能够在IT、金融和数据中心等部门从事数据分析、数据处理和大数据开发等工作。毕业5年左右,在IT类企事业单位胜任算法工程师、数据分析工程师、大数据开发工程师、项目主管等工作职责。

如果你也好奇数字背后的故事

如果你也向往人工智能领域