鄂尔多斯应用技术学院2024年新春贺词

团结奋进开拓进取

鄂尔多斯应用技术学院2024年新春贺词

党委书记 校长 李向东

玉兔辞旧春华启,龙腾新春气象新。值此2024年春节来临之际,我谨代表学校党委、行政向一年来在教学、科研、管理、服务等各个岗位上辛勤耕耘、勤勉敬业的全体教职员工,向励志好学、奋发有为的同学们,向关心支持学校建设发展的各级领导、社会各界朋友,向关心和支持学校改革建设发展的离退休老同志致以节日的问候和美好的祝福!祝大家春节快乐、龙年大吉!

岁序更替,华章日新。2023年,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实自治区党委政府、自治区教育工委、教育厅、鄂尔多斯市委政府的决策部署,落实立德树人根本任务,全面接受教育部本科教学工作合格评估,完成学校“十四五”发展目标中期总结,明晰地方应用型高校发展思路,确立建设“特色鲜明的区域高水平应用型本科院校”发展目标,深化“应用为主,立地顶天”办学特色,全体师生凝心聚力、踔厉奋发、担当作为、开拓创新,学校各项工作呈现出良好的发展态势。

岁月年年,硕果累累。2023年,是学校建设发展历程中极不平凡的一年。我们深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究之风,解决30多项征集问题,师生幸福感显著增强;精心打造“应院·应愿”党建品牌项目,党的建设进一步加强,党对学校各项事业的领导更加坚强有力;全面加强人才引育工作,引进各类教师108名(博士或正高级职称17名),新评聘二级教授2人,13人获评鄂尔多斯草原英才等荣誉称号;优化学科专业,新增氢能应用、计算机应用工程等区域产业发展急需职业本科专业4个,初步形成能源化工类等6个应用型专业集群;深化产教融合,中国商飞特藏室揭牌并投入运行,购置波音737—500退役客机用于实训教学,加入全国机器人与工业数字化、内蒙古能源电子等6个产教融合共同体,新增校企合作单位47个、现代产业学院4个;推动科研项目提质增效,各类科研项目立项185项,获批经费1518万元,5项研究成果获得第九届自治区哲学社会科学奖、哲学社会科学优秀成果奖;坚持高质量推进就业服务工作,毕业生就业去向落实率良好,连续三年居全区本科院校前列;全力扩大“朋友圈”,加入陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟,积极推动中俄、中德国际合作交流,加入中国东北与俄远东及西伯利亚地区大学联盟和中德应用技术大学联盟;优化办学服务条件,建成集党史、铸牢中华民族共同体意识和大学生思想政治教育为一体的校史馆,荣获自治区文明校园,总投资3.5亿元建筑面积7万平方米的3栋学生公寓楼和1栋综合服务楼完工,投资2亿元的新建教学楼和实验楼完成立项,建成集无线校园网、决策分析、身份识别等一体化校园智慧平台,为学校高质量发展奠定了坚实基础。

新年致意,勇毅前行。展望2024年,我们斗志昂扬、信心百倍。我们生逢盛世、感恩时代。我们为之感到幸运、感到荣耀,我们也要为之去坚守、去追求,当逐梦人、做奋斗者。学校将进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,始终围绕习近平总书记交给内蒙古的“两件大事”和服务鄂尔多斯“三个四”发展战略,强化教育教学改革,调整学科专业设置,加强师资队伍建设,优化应用型人才培养方案,加强对外交流合作,深化产教融合,继续创新举措、真抓实干,不断提升服务区域经济社会发展的能力和水平,向着建设“特色鲜明的区域高水平应用型本科院校”的发展目标奋楫扬帆,笃行不怠!