西澳大利亚大学杨虹教授应邀来我校作学术讲座

编辑:乌兰来源:化学工程学院

10月19日下午,西澳大利亚大学杨虹教授于我校康巴什校区二期报告厅作了题为“Inter-crystalline Mesoporous 2D MFI Zeolites for Catalysis”的学术讲座。本次讲座由我校化学工程学院副院长庞晶琳主持,内蒙古科技大学部分教师、我校化学工程学院部分教师及300余名同学参加。

杨虹教授于美国宾夕法尼亚大学获得博士学位,1995年开始在西澳大利亚大学机械与化学工程学院任教。她在功能和工程材料领域有着广泛的研究,包括材料热力学、材料化学、材料合成、纳米功能和微孔材料等领域。杨教授也从事大量工业应用研究,如海底管道腐蚀的控制、从生物质中获得能量等。她是多个国际会议的咨询委员会成员,也是Advanced Performance Materials编委成员。

在本次讲座中,杨教授首先通过生动形象的雪花状铜单晶和经过电解后的氧化铝孔洞的电镜图片介绍了微孔和介孔材料;接着又介绍了一些常见的单质、多孔、介孔催化材料,并利用清晰直观的图表、数据等对介孔铝硅氧化物的催化性能以及影响催化性能的因素做了详细的讲述;之后杨教授以水热法合成铜单晶为例讲述了晶体的形核与生长机制以及动力学与热力学对形核与生长的影响。最后,杨教授耐心的解答了老师们提出的疑惑。本次讲座内容新颖丰富,让同学们充分的领略到化学与材料的魅力,也让同学们学习到科学研究者的严谨态度和一丝不苟的精神。

讲座结束后,杨教授还参观了我校化学工程学院基础实验室,与我校老师进行了学术交流。她还在教室里为同学们讲述了西澳大利亚大学的大学生活以及教学模式,耐心解答同学们的疑惑,鼓励同学们勤奋学习,积极进取。