马超越们的青春年华与体育精神

编辑:陈静 乌兰来源:大会宣传组

(学院党委书记安胜利为马超越同学颁发金牌)

七月,骄阳似火,七月,热情洋溢。随着2017年内蒙古自治区青少年校园田径四级联赛暨自治区大学生中学生田径锦标赛开幕,一场青春洋溢的竞技也悄悄拉开了帷幕。

赛场上,来自各个院校的运动员摩拳擦掌,时刻准备向着胜利冲刺。他们沉默着、酝酿着,迈着矫健的步伐在环形赛道上试跑,内心期待着挥洒汗水,奔向辉煌的一刻。他们每一个人都早已将“顽强拼搏 团结奋进”的体育精神融入到了骨子里,只等在冲向终点的那一刻迸发出青春的火花。

在女子高职高专组跳远决赛赛后,我们采访了来自内蒙古建筑职业技术学院、夺得本次大运会首枚金牌的马超越同学。当得知自己夺得金牌时,她十分激动,说:"平时的训练真的很艰苦,循环往复的助跑,反反复复的跳。之所以能够坚持下来,得益于教练和同学的鼓励。训练总和学习冲突,这也使得自己十分纠结,虽然想过放弃,但始终还是坚持了下来。跳远改变的不仅仅是体质,更是对生活的一种企盼。"马超越脸上的红晕还未褪去,亮晶晶的眼睛里满是获得金牌的喜悦。

马超越,只是运动员们的一个缩影,对于他们,体育竞技不仅是青春记忆中闪烁的亮点,更是奥林匹克精神的传承和发扬。体育运动历史悠久,田径运动是其中最古老的运动项目,其发展得益于人类长期的社会实践。包括男女竞走、跑跳、投掷等四十多种形式。追溯到上古时代,已有田径的影子。当时的人们在和大自然及禽兽的斗争中,不得不走或跑一定的距离,跳过各种障碍,投掷石块和使用各种捕猎工具,借此来获得更多的生活资源。而在劳动中不断重复的这些动作,便逐步形成了走、跑、跳跃和投掷的各种技能。伴随着社会的发展及人类的进步,人们开始有意识地把走、跑、跳跃、投掷作为练习和比赛形式,从而为今天的丰富多彩的比赛项目垫定了基石。

可以说,体育自其产生以来日渐成为有助于人类有意识地培养身体素质、完善自身的一种形式,当人们以顽强的意志克服自身局限,一点点、一次次向潜能挑战,打破记录时,其实是告诉我们这样一个事实:人没有十全十美,但人可以尽善尽美。他预示和实现着人类自身的完善与升华。显现出人类不仅能够征服自然、改造自然,而且具有解放自己、挖掘自己的巨大潜能,体现出一种不屈不挠的生命之美。

今天,我们看到运动员们在赛场上你争我赶、勇超第一的风采,为之振奋。这风采凝聚着他们平日里夏练三伏,冬练三九的汗水与艰辛。这种隐忍与拼搏的体育精神正是处于成长期的年轻人应该具备的人生财富。马超越们挂满汗水的笑脸和坦诚而直率的进取精神才是真正让看台上的观众们心喜若狂,报以发自内心的掌声和狂欢的真正原因,她们身上洋溢着青春气息的体育精神含有使人们为之敬佩、倾倒,催人奋发上进的原动力,让我们继续弘扬这种长久以来的传统,也预祝运动员们取得更优异的成绩。