当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

学校召开“科技兴蒙”重大专项—— 杭锦旗陶赖沟河流湿地生态系统修复技术研发与示范项目推进

编辑:来源:化学工程系

近期,化学工程系组织召开内蒙古自治区“科技兴蒙”重大专项——杭锦旗陶赖沟河流湿地生态系统修复技术研发与示范项目推进会。会议由中国科学院生态环境研究中心研究员、鄂尔多斯应用技术学院特聘教授单保庆主持,鄂尔多斯应用技术学院科学技术处处长全宇娆、鄂尔多斯市生态环境局水科科长奇科、北京林业大学副教授房玮以及各课题负责人和主要参与人员参会。

杭锦旗陶赖沟河流湿地生态系统修复技术研发与示范项目是学校2023年获批的内蒙古自治区“科技兴蒙”重大专项,项目获批财政支持资金500万元。该项目项目针对荒漠区河流湿地构建过程面临的水源保障、生态水文过程构建、生境与生物多样性恢复等关键技术难题,以杭锦旗陶赖沟河流湿地为研究对象,通过研发非常规水源补给型河流氮磷生态化关键技术、源水生物毒性控制关键技术和河库底泥生态清淤与资源化技术,河流岸线恢复与生态缓冲区构建关键技术和河流水文垂向强化关键技术,荒漠区河流水生植物群落恢复关键技术和水生生物恢复关键技术,荒漠区生态湿地公园建设技术等解决荒漠区河流湿地构建面临的主要问题,并在杭锦旗陶赖沟河流湿地进行面积不小于 5000 亩的技术示范,支撑杭锦旗陶赖沟河流湿地公园建设,提高杭锦旗生态环境质量,为实现杭锦旗生态优先、绿色发展提供技术支持和保障。基于项目研究,凝练形成可推广可复制的荒漠区河流生态湿地构建模式,支撑荒漠区生态环境质量改善。

本次会议针对项目任务安排,各课题负责人进行了工作进展汇报,各课题、各合作单位之间进行了充分交流。项目负责人单保庆进行了点评,并对下一步工作内容和成果提出要求。鄂尔多斯市生态环境局水科科长奇科和学校科学技术处处长全宇娆分别对会议进行了总结,对项目实施的意义进行了肯定,并对今后加强学术交流研讨和加快技术落地实施提出期望。

本次会议的召开,为我校承担地方重大专项任务落实起到积极的推动作用。