当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

我校成功承办2024第七届智能感知与控制会议!

编辑:隋建华来源:党委宣传部

8月8日至9日,2024第七届智能感知与控制会议在鄂尔多斯市东胜区举行。中国科学院院士包为民、王巍、祝学军、孙胜利、郭雷和中国工程院院士钱锋以及国家自然科学基金委(以下简称基金委)刘克研究员、潘庆研究员等专家领导出席了此次会议。会议开幕式由北京工业大学党委副书记乔俊飞教授主持,中国科学院院士包为民,市委常委、副市长黄彦彰,自治区科技厅二级巡视员莫日根,基金委信息学部常务副主任刘克,内蒙古大学副校长周建涛,北京航空航天大学副校长吕金虎,专委会主任郭雷和我校校长宫箭分别致辞。

会议现场合影

本次会议由中国自动化学会导航制导与控制专业委员会(以下简称专委会)主办,由我校与北京航空航天大学、北京航空航天大学杭州创新研究院、北京工业大学、中国航天科技创新研究院、内蒙古大学联合承办,包括7位两院院士、5位外籍院士、50余位国家级领军人才、30余位国家级青年人才在内的230多位来自全国多所高校与科研院所导航、制导与控制领域的知名专家学者受邀参会。

市委常委、副市长黄彦彰在致辞中对国家自然科学基金委和中国自动化学会导航制导与控制专委会长期以来给予鄂尔多斯的关注支持表示衷心感谢。他指出,智能感知与控制技术为智能化时代注入了强大的动力,在鄂尔多斯具有丰富的应用场景,尤其是在煤矿、电力、油气等能源工程智能化方面具有广阔的发展前景。第七届智能感知与控制会议的召开对鄂尔多斯汇聚高端智慧,凝聚发展力量具有十分重要的意义。

自治区科技厅二级巡视员莫日根在致辞中指出,智能感知与控制是信息科学技术的前沿阵地。本次智能感知与控制学术会议,为我区科研人员提供了一次非常宝贵的学习和交流机会,必将对内蒙古科技事业起到极大的促进作用。希望鄂尔多斯和鄂尔多斯应用技术学院继续发挥好桥梁纽带作用,搭建更广泛的交流平台,依托政策,汇聚力量,引领科技创新发展的新征程。

宫箭代表学校向会议的召开表示热烈地祝贺,向远道而来的各位领导嘉宾和专家学者表示诚挚地欢迎。他指出,智能感知与控制作为人工智能领域的核心,正以前所未有的速度重塑我们的世界。本届会议的举行,必将对进一步促进智能感知与控制技术的创新与发展起到十分重要的推动作用。希望通过本次会议的举办,能够进一步加强学校与基金委和学会各成员单位的交流合作,不断拓宽合作领域,深化合作内涵,共同谱写智能感知与控制事业的新篇章。

会上,与会专家主要围绕基金委“多物理场高效飞行科学基础与调控机理”重大研究计划、“无人系统仿生智能”前沿交叉项目、“智能多源自主导航”基础科学中心项目开展深入研讨交流,旨在深入探索“变构飞行”、进一步突破自主导航领域基础理论瓶颈以及如何在仿生智能主题下开展跨领域、跨学科交叉研究。

本次会议的成功举办,不仅促进了我校与智能感知与技术领域众多一流高校及顶级专家学者之间的学习交流,有效提升了学校的知名度和影响力,极大地推动了我校自动化、电子信息科学与技术、电气工程及其自动化等相关学科专业的发展,而且对于推动智能感知与控制技术的革命性突破、生产要素的创新性配置,加快培育壮大新质生产力,引领带动经济实现高质量发展具有重大意义。