我院5项目获批2021年度“内蒙古社会科学基金项目”

编辑:高振刚来源:科技处

2021年上半年,我院先后共有5项目获批2021年度“内蒙古社会科学基金项目”,获批经费9万元。其中,研究类项目立项2项,获批经费4万元;盟市专项立项2项,获批经费4万元;外语专项立项1项,获批经费1万元。盟市专项和外语专项是我院首次获批立项,实现了该类项目立项零突破。

内蒙古社会科学基金项目”按照研究的社会关注度、紧迫性和综合性分为重大项目、重点项目和一般项目。按照成果作用分为普通研究类项目和社科普及类项目。普通研究类项目旨在围绕自治区重大实践问题、重大理论问题、重大热点问题,坚持突出问题导向、突出理论创新、突出特色鲜明,更好为自治区党委政府决策服务,推动特色优势学科建设发展。社科普及类项目旨在围绕自治区重大决策部署、群众关注的社会热点难点问题和历史文化传承进行研究,坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活,做到语言精练、通俗易懂、生动活泼、富有新意。按照研究方向,普通研究类项目分为“铸牢中华民族共同体意识专项”、“高质量发展智库专项”、“历史文化专项”和“外语专项”。其中,“铸牢中华民族共同体意识专项”围绕加强和改进民族工作,开展基础性和应用性研究;“高质量发展智库专项”围绕现代化内蒙古建设中的重大实 践问题,以应用研究为主;“历史文化专项”围绕内蒙古历史文化资源的保护、开发和利用,以基础研究为主,突出地域特色;“外语专项”旨在鼓励高校外语教师提高科研能力,推动学科建设。为鼓励各盟市社科联组织开展具有地方特色的社科研究,设立盟市专项,在部分盟市先行试点。

近年来,学院科研人员申报“内蒙古社会科学基金项目”的数量稳步提升,下一步,学院将以提升项目质量为目标,进一步加强对“内蒙古社会科学基金项目”等项目申报的培训力度,鼓励学院科研人员开展科学研究,全面提升学院科研能力和水平。