当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

我校获批1项国家自然科学基金项目

编辑:来源:科学技术处

8月23日,国家自然科学基金委员会公布了2024年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果。我校吴珍教授申报的“宽光谱响应Ti02基梯形光催化剂制备及其过氧化氢和微塑料降解研究”获批地区科学基金项目,资助经费32万元。

项目概况:利用太阳光、空气和水通过光催化制备过氧化氢和水中微塑料降解具有重要的科学研究价值,然而,TiO2光催化剂面临光谱响应范围窄和光生载流子容易复合等问题。项目拟制备具有宽光谱响应的TiO2基梯形光催化剂,并将其用于产过氧化氢和微塑料降解研究。TiO2是典型的宽带隙光催化剂,在其表面原位沉积可见光响应的C3N4光催化剂,由此制备具有宽光谱响应的梯形光催化剂。该光催化剂可以克服TiO2不能被可见光激活、光生电子和空穴易复合、还原能力弱等缺陷。进一步研究梯形光催化剂分子结构、化学组成、微结构等对光催化活性的影响规律;研究光吸收对梯形光催化剂性能的影响;阐明梯形光催化剂产过氧化氢及同步微塑料降解的协同效应;揭示微塑料降解催化机理,阐明梯形光催化剂的结构与性能的关系。本研究将为宽光谱响应梯形光催化剂制备和应用提供新的视野。

吴珍,博士,鄂尔多斯应用技术学院化学工程系教授,清华大学博士后,鄂尔多斯应用技术学院化学工程系负责人;鄂尔多斯应用技术学院学术委员会副主任委员、科技专委会主任委员。获评鄂尔多斯市“草原英才”、内蒙古自治区“草原英才”青年创新人才、内蒙古自治区新世纪“321“人才工程第二层次人才。主要从事水和固体废弃物资源化利用技术开发及应用研究,主持或参与内蒙古自治区“科技兴蒙”重大专项、内蒙古自治区科技创新引导资金项目、内蒙古自治区科技厅自然科学基金项目、内蒙古自治区高等学校科学技术研究项目等在内的各级各类项目30多项;在Materials Science & Technology, Chinese Journal of Catalysis, ACS Applied Materials & Interfaces等国内外刊物发表论文40多篇,授权专利30多项。