当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

这8个考场无人监考 我校355名考生与诚信同行

编辑:吴禹琪来源:党委宣传部 学工部

这学期的期末考试,我校继续设立“诚信考场”。去年我校首次设立5个诚信考场,鄂小鹰交上了一张“满分诚信答卷”,今年我校扩大考场规模,共有355名考生与诚信并肩同行。

2023年12月25日至2024年1月7日,我校设置8场诚信考试,管理系、艺术系、土木工程系等7个系部、11个班的考生走进诚信考场,在没有监考老师的考场奋笔疾书、井然有序,用诚实守信的学风、考风为自己的期末考试加“分”,用无一例违纪的良好表现为自己本学期的学习完满收尾。

这学期的诚信考试由学生班级自行申请,经系部和学工部批准后开考。考试前,系部老师会围绕诚信考试主题,勉励参考学生“明礼诚信、慎思笃行”,对考试违纪、考试作弊行为,学校将严肃处理,确保考试的公平公正。参考学生庄严宣誓,许下了诚信考试的承诺。考中,巡视教师分别在场内外巡考,考生如有疑问可面向监控摄像头举手示意,巡视监考老师接到通知后,方可进入教室解答学生询问。

“诚信考场”安排在标准化考场,考试全程录像监控,全体考生在考试过程中井然有序、严肃认真,考场内无任何违规违纪现象发生,大家用实际行动诠释了“诚实守信”的品质。考试结束后,同学们纷纷表示,这样的考试既新颖又严肃,不仅是对学科知识的考查,也是对诚信品质的考验,能有效增强大家的诚信意识、制度意识、规矩意识、团队精神、集体主义观念。

“车无辕而不行,人无信则不立。”从2023年6月首次推行诚信考场制度至今,我校已连续两个学期安排诚信考场,成为学校以“考风”促“学风”的重要抓手。诚信考试活动的开展,是责任感的体现,也是道德品格的体现,帮助学生进一步增强遵规守纪的自律意识,涵养诚实守信、公平公正的美德,引导大家用诚信、知识、能力书写答卷。