当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

鄂尔多斯晚报:2018年全国冶金工艺与理论学术会议暨冶金学科建设研讨会在我市召开——知名专家把脉冶金工业

编辑:乌兰来源:鄂尔多斯晚报

本报讯(记者 郭彩梅)4月13日至14日,2018年全国冶金工艺与理论学术会议暨冶金学科建设研讨会在鄂尔多斯应用技术学院召开。

本次会议由中国金属学会冶金工艺与理论学术委员会主办,鄂尔多斯应用技术学院和内蒙古科技大学共同承办。会议以“减量化、绿色化、智能化、品牌化”为主题,围绕冶金过程节能减排新理论与新技术,冶金原理与冶金新技术,冶金过程绿色化、智能化,冶金资源高效利用新理论与新技术等领域的最新研究成果和冶金学科“新工科”专业建设研究与实践等进行了广泛交流,22名专家学者并就自身的研究成果作了主题报告。这主要包括:中国工程院殷瑞钰院士应邀作了“构思未来,创建一流冶金学科——论‘新工科’中的冶金学科建设与发展”的专题报告;中国金属学会冶金工艺与理论学术委员会主任委员、安徽工业大学王海川教授介绍了学会概况,并作了“冶金材料类专业改造升级与新工科建设的思考”的报告;苏州大学丁汉林教授作了“材料制备与加工工程新工科专业建设研究与实践”的报告。研讨会对于鄂尔多斯应用技术学院在专业建设、学科发展、科技成果转化等方面起到很好地推动作用,不仅开阔了冶金工业的学术视野,还为不断提升科研能力打下更加坚实的基础,从而更好地助力鄂尔多斯经济转型发展。