当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

内蒙古教育发布:《鄂尔多斯应用技术学院:产学研用一体发展 营造良好科技创新环境 | 科技激励》

编辑:来源:内蒙古教育发布

为加快推进“科技兴蒙”行动,着力推进高等学校科技激励、人才培养、成果转化和科研评价等工作。2022年,经自治区人民政府同意,自治区教育厅联合发改委、科技厅、财政厅、人社厅、知识产权局研究制定了《关于加强内蒙古自治区高等学校科技成果转化的实施意见》,统筹指导我区高等学校加快完善科技激励机制,促进科技成果转化,提升高等学校服务自治区经济社会发展能力。

2023年,自治区人民政府办公厅印发《关于进一步强化科技激励的若干措施》,通过完善科技人才引育、激励机制,加大科技成果转化激励保障等举措,激发调动广大科技人员和创新主体的积极性、创造性,加快走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强的创新发展新路径。

为推进我区高等学校加快落实科技激励政策,优化提升科研管理效能,加强科技成果转化激励,促进科技成果转化,内蒙古教育发布特设立“科技激励”专栏,加大对科技激励政策的宣传力度,分享和推广各高等学校工作亮点和典型做法。4月6日,专栏对我院营造良好科技创新环境成效进行了报道。

鄂尔多斯应用技术学院:产学研用一体发展,营造良好科技创新环境

一、完善体制机制,科技创新环境优化

鄂尔多斯应用技术学院结合学院科研发展现状和未来发展方向目标,先后制定出台了《鄂尔多斯应用技术学院科研项目管理办法(试行)》《鄂尔多斯应用技术学院科研经费管理办法(试行)》《鄂尔多斯应用技术学院科学技术奖励办法(试行)间接经费管理办法》等科研工作管理制度,谋划出台《鄂尔多斯应用技术学院促进科技成果转移转化管理办法》《鄂尔多斯应用技术学院高水平科技成果贡献评价办法》,规范科研管理职能,提高科研服务效能,建立健全科研评价、激励、决策咨询等工作机制,优化科技创新环境,推动学院科研工作取得突破性进展。

二、加强组织科研,科研成果显著增长

学院引导激励科研人员围绕自治区、鄂尔多斯市产业发展,争取和承担科研课题的领域和范围不断扩大,累计获批国家级项目5项,省部级项目154项,成果产出显著增长。目前,学院已有1个自治区创新创业人才团队、4个鄂尔多斯市创新创业人才团队,教师发表科研论文500余篇。矿山地质与环境院士专家工作站被认定为自治区级院士工作站,“云·智工坊”被认定为自治区级众创空间。

三、强化创新支撑,产学研用一体推进

学院与当地各经济园区、科研机构、大型企业等110多家企事业单位建立合作关系,合作内容涉及实习实训、校外培训、科研合作等领域,已建成6个校外产学研合作基地。与中国商飞、神东集团、奇瑞汽车、联邦制药、包头稀土研究院等多家企业、单位签订合作协议,在煤矿废水清洁技术、煤机装备智能化升级改造等领域开展了联合科技攻关。目前,学院正在牵头建设内蒙古首个“政校行企”四方合作的鄂尔多斯现代产业学院,为促进“政产学研用金”打造新平台,有力推动产教融合、提升应用型人才培养质量、增强服务地方经济社会发展科研能力。目前,大飞机现代产业学院和现代能源化工产业学院获首批自治区级本科高校现代产业学院建设点。

下一步,鄂尔多斯应用技术学院将着眼促进人才供给和需求相适应,建立学院特色学科专业、层次和区域布局动态调整机制。深入促进科技成果转移转化,落实科研项目“包干制”,夯实科研管理制度基础,加大科研创新激励力度。学院将加大高层次人才引进力度,汇聚和培养一批高水平领军人才和优秀青年人才,为创新驱动、产业转型提供强有力的人才智力支撑。

典型案例:

鄂尔多斯应用技术学院大飞机学院承担了自治区 “科技兴蒙”行动重大专项——“基于GAMA规范的国产大飞机英文数据维护手册的研发与应用”。该项目围绕国产民航飞机维修需求,引入虚实融合技术、层次化展示、体验式操作等理念,构建一套基于GAMA规范和机务维修大数据的、具有深度沉浸感的立体化、智能化飞机维护英语手册平台。2022年,该项目的阶段性研究成果,针对机务专业英语的学习平台与天骄航空公司维修工程部达成试用测试协议,实现了科技成果落地见效。项目采用英汉双语并行,为国产民机提供了运维人员培训和技术支持的数字智慧运维保障系统,可有效解决传统人员培训效果不佳、预防差错手段少等问题。