人物鄂应院
优秀教师

鄂应院优秀教师苏尼日哈拉:我在母校当老师

编辑:李婧来源:党委宣传部

在一对一指导学生拉四胡时,他是认真耐心的器乐教师;在指挥学生乐队排练时,他是多才多艺的“斜杠青年”;在承担系部办公室工作时,他是思虑周全的“全面手”;在舞台上演奏四胡时,他是星光熠熠的演奏者。今天“不一样的鄂应院教师”,我们一起认识艺术系四胡专业教师苏尼日哈拉。

undefined

十几平方米的琴房,虽狭小却安静,苏尼日哈拉正在一对一指导大一新生学习拉四胡,一师一生在音乐的世界共同探索美好。在艺术系,器乐演奏都实行小班化招生、教学,就是为了让学生能在一对一的教学中充分吸收演奏知识。即使面对一名学生,苏尼日哈拉的示范演奏也将体态、表情以及与观众的目光交流融合进来,让学生时时刻刻保持最佳演奏状态,始终保持面对观众的认真态度。

undefined

在艺术系的小剧场,学生们正在排练汇报演出的小型器乐合奏节目。其中一名学生打鼓时,节奏把握不准确。苏尼日哈拉从拿鼓槌的手势、击打鼓面的轻重、节奏的掌控各个细节,一一指点示范,学生很快领悟了诀窍,在演奏出发挥出了定音和烘托的作用。还有一位学生在演奏马头琴时,和其他乐器配合度不高。苏尼日哈拉一边哼唱乐曲,一边打节拍,很快引导学生找到了配合的契口。多才多艺、耐心专业,让这位年轻教师充满活力与艺术气质。

undefined

苏尼日哈拉是从我校毕业的四胡专业学生,他希望把自己的专业技能教给热爱四胡的青年学子,也希望用尽职尽责的奉献回馈母校的培养。凭借不断提升的专业演奏水平,苏尼日哈拉先后获得内蒙古自治区第五届《室内乐》大赛四胡独奏组三等奖、首届鄂尔多斯《鄂尔奇》杯四胡大赛优秀指教师奖、第四届八省区《蒙古王》杯四胡大赛二等奖。

undefined

苏尼日哈拉在教授学生时,最常说的一句话是“先做人再学艺”。他告诉学生,严谨、坚持、配合、谦虚,这几项品德是他当初在鄂应院学习时,老师反复告诫大家学好一门乐器必须具备的精神内核。苏尼日哈拉始终牢记并感激老师的谆谆教导,也用实际行动传承、践行着一代又一代鄂应院人“知行合一 笃学致用”的精神。

undefined

苏尼日哈拉岁数比学生们大不了多少,所以共同话题很多。学习、就业、感情等各种问题,学生们会敞开心扉和苏尼老师聊,班级氛围很融洽。苏尼日哈拉因此获评2022年度优秀班主任、2022年度优秀教职工、2023年优秀教师称号。

undefined

对学习乐器的学生来说,登台实践和到群众中去是最重要的学习,只有扎根生活沃土,舞台才能更广阔。苏尼日哈拉作为艺术系实践实训教研室负责人,他和同事积极拓展校外实践基地,和各旗区以及周边盟市深度合作,为学生提供舞台表演、基层学习、采风学习的平台,着力培养学生的应用型技能技艺,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。有了丰富的实践经验,苏尼日哈指导学生参加内蒙古自治区第六届大学生艺术展演,并获得专业组合奏类一等奖、三等奖,并获评优秀指导教师奖。

undefined

苏尼日哈拉每年领着学生开展大学生乌兰牧骑社会实践活动和暑期“三下乡”活动,充分利用学校浓郁的艺术氛围和艺术专长,发扬扎根草原、服务人民的优良传统,保持乌兰牧骑一专多能、精干灵活的特点,用优美的歌声、动人的舞姿,开展惠民展演,向农村牧区和城市社区送教育、送艺术,以实际行动投身乡村振兴,为促进民族文化繁荣发展贡献青春力量。有了贴近群众和扎根基层的滋养,2020年,苏尼日哈拉和学生排演的作品获得鄂尔多斯市“舞台上的思政课”优秀思政作品视频大赛二等奖。

鄂应院艺术系四胡专业教师 综合办公室负责人 苏尼日哈拉

心怀热爱 一路向阳