人物鄂应院
优秀教师

鄂应院科技标兵雷达:眼里有光 心里有爱

编辑:常晶涵来源:党委宣传部

没错,这就是从夹克衫到白大褂“无缝切换”的雷达老师。每天一走进实验室,利落地穿上白大褂后,雷达老师就进入了让他神采奕奕的科研世界。在他从一支试管、一个烧杯置办起来的自治区级创新工作室里,“自强不息 敢为人先”八个红色大字赫然醒目。这是雷达内心遵循的科研精神,也是激励他不断钻研的前进灯塔。

图片

在雷达的实验室里,从石墨烯科研设备、成果作品到上百项奖状荣誉、专利证书,只隔着一步之遥,但连接这一步的是从教28年的默默坚守,是“甘于坐冷板凳”的执着追求,也是为人师者的爱心耐心。

图片

走进雷达教授的课堂,他要求学生必须人手一台设备,一步不落完成所有实验步骤,然后逐一检查、指导实验报告。这种严谨认真的风格,深深影响着每一位跟着雷达教授的学生。

图片

在雷达的指导下,我校学生获得国家、省部级以上荣誉奖项20多项,如2022年获得自治区教学成果二等奖,在2020年至2023年期间,连续获得第六、七和八届中国国际互联网+大学生创新创业大赛国家级银奖1项、铜奖1项,自治区级金奖3项银奖 3 项,获得全国挑战杯国家级三等奖2项,自治区一等奖2项。雷达指导国家和省部级以上大学生创新项目7项,发表教改论文8篇,参编“十二五”规划教材1部,对于我校应用型人才和创新创业人才培养方面起到了极大的推动作用,也为自治区地方社会经济发展和作出了突出贡献。

图片

在雷达老师的办公室,总是坐满前来请教学问、倾诉困惑的学生,他们愿意敞开心扉地说出自己学习生活中的困难,因为总能从这位温暖而诚挚的老师这里得到恳切又管用的解答与帮助。这种时时刻刻把学生装在心里的品质和默默奉献的精神,让雷达教授赢得了广泛认可。

图片

2020年,他获评鄂尔多斯市最美科技工作者,2020年成为鄂尔多斯市专家决策委员会成员,获得2019年自治区级“职工创新工作室”,2019年获评鄂尔多斯市优秀人才突出贡献专家(政府特贴),以及2015年获评鄂尔多斯草原英才,以及鄂尔多斯英才、自治区青年科技领军人才、教育部青年骨干教师国内访问学者、全市优秀教师等称号。

图片

在雷达的实验室,每一个吸管、每一个量杯都倾注着他的心血。疫情期间,雷达几乎吃住、实验都在这间几十平米的空间,这也是他科研时间最充裕、静心钻研后成果最多的时期。严格自律、珍惜时光的劲头,让雷达教授承担完成国家、省部级以上重大科研项目8项,参与其他国家省部级项目30多项,申请或授权专利30余项,发表科研论文48篇,其中被SCI收录22篇。在校企合作和成果转化方面,在2017年与清华紫荆创新研究院合作,雷达教授自主研发了国内首创超临界CO2射流空化法剥离制备石墨烯设备,填补了自治区和地方的该技术空白。另外,还自主研发石墨烯太阳能风热装置,为解决广大农村牧区的供暖,煤矿井下采暖,粮食干燥,木材干燥,蔬菜大棚取暖等多领域问题提供了有效途径。与此同时,雷达教授与鄂尔多斯羊绒集团、内蒙古光能科技、鄂尔多斯国礼陶瓷以及奇瑞汽车厂合作开发了石墨烯功能化羊绒制品、石墨烯PVC汽车底盘涂料、石墨烯抗静电PVC、石墨烯PVC 3D打印材料、石墨烯散热器等十几项专利产品,而且在2023年蒙科聚平台上已发布相关内容,正在推广和应用中。

鄂应院信息工程系教授 雷达

在与雷达老师采访交谈时,我们能感受到这位年过半百的教授眼里的光芒,心里的热爱与步伐的坚定。他衣着朴素,却有一种勤勉执着的魅力;他说起科研与教学,如数家珍,饱含热情与热爱;他肩背微驼,却扛得起师者的职责与初心!