我校以学生为本 多元协同育人

编辑:任嘉兴来源:党委宣传部 团委

五载开拓创新,五载勇毅前行。过去五年,是我校发展历程中意义非凡的五年,鄂应院人锐意进取,艰苦奋斗,各项事业蓬勃发展。在学校第二次党代会召开之际,特开设“聚力新发展启航新征程”专栏,展现学校五年来奋勇争先的发展历程,激励全体鄂应院人同心向党,奋楫扬帆,奋力谱写高水平应用型大学建设的新篇章。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。学校以“围绕学生、关照学生、服务学生”为宗旨,以人才培养目标为导向,结合应用型人才培养的要求,主动融入思想政治工作的“大格局”与人才培养的“大体系”,逐步构建起“以学生为本、多元协同”的育人体系。

坚持立德树人

从“教”走向“育”,学校构建育人新模式,营造育人新生态,结合中华优秀传统文化、社会主义先进文化等举办青年主题教育活动。学校团委以国旗下的思政课、舞台上的思政课为载体,创新思想政治教育,让学生在参与中学习,在体验中成长,培养爱国情怀和社会责任感。

坚持组织建设育人

学校坚持把方向、聚合力、强保障,充分发挥党的组织优势,把组织建设与教育引领结合起来,把思想政治教育贯穿各项工作和活动,有效促进师生全面发展。学校通过“第二课堂成绩单”制度,构建第一课堂与第二课堂相互促进、相互融合的人才培养模式,强化党组织、团组织以及课堂、社团、班级等各级各类组织的育人职责,增强工作活力、促进工作创新、扩大工作覆盖、提高辐射能力。近三年,学校开展文体活动700多场,累计11万人次参加文体活动。获国家级奖项16项、自治区级奖项28项。成立了思想政治、学术科技、创新创业、文化体育、志愿公益五大类共32个学生社团,近三年举办400余场活动,参加约4万人次。

坚持以美育人 以文化人

学校构建“三位一体”特色校园文化活动体系,通过校级文化活动品牌化、系级“一系一品”活动特色化、社团活动精品化,注重校、系部、社团三级联动。开展校园科技文化艺术节、大学生体育文化节等校级品牌活动,举办机械制图大赛、“鄂域寻声,讴歌时代”声乐专业技能大赛、程序设计大赛等“一系一品”特色活动。

坚持科技创新育人

学校制定《鄂尔多斯应用技术学院大学生学科竞赛管理办法》《鄂尔多斯应用技术学院“互联网+”大学生创新创业大赛奖励办法》等文件,鼓励引导学生参与各类学科技能竞赛、创新创业训练计划项目以及创新创业实践活动。近三年,学校举办创新科技类竞赛、培训、沙龙400多场,共3.7万人次参与活动。学生获得互联网+大赛中获得国家级银奖2项,铜奖5项。在“挑战杯”“创青春”大赛中获得自治区级特等奖6项,一等奖7项,二等奖21项,三等奖51项,学校连续三年获全区大学生创业计划竞赛本科组优胜杯,学生在自治区级以上竞赛获奖项目达337项。

坚持社会实践立人

学校坚持社会实践与第一课堂相结合,社会实践与专业特色相结合,社会实践与服务社会相结合,社会实践与就业创业相结合,开展智慧助老、红十字会志愿服务团队等社会实践活动,鼓励和组织广大学生深入农村牧区、厂矿企业、街道社区、工厂医院、旅游景点、企事业单位,为科技支农、农业劳动、生产实践、志愿服务、乡村振兴贡献青春力量。近三年,学校组建207支团队,近6000名学生参加社会实践,连续三年被自治区评为社会实践优秀单位,2021年被评为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位。

坚持网络聚人

学校搭建多个媒体实践育人平台、不断强化内容建设和价值引领、充分发挥体制机制凝聚作用,推动网络育人工作实现全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,汇聚强大育人合力。学校融媒体矩阵聚焦红色历史、学术文化、理论研究资源,将内容优势转化为网络育人优势,打造了一批短视频作品,形成一系列入脑入心的“大思政课”,为思想政治教育提供更为丰富鲜活的素材和更为灵活多样的教学方式。