讲好百年党史 上好大思政课

编辑:吴禹琪来源:党委宣传部

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,探索师生“同学、同研、同讲”育人模式,发挥学生主体作用,深化互动式教学,不断强化学生的爱国情、强国志、报国行。马克思主义学院思想道德与法治教研室与校团委联合连续开展“大学生讲思政课”活动。

通过活动,引导大学生深刻理解马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,进一步深刻理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

在2022年内蒙古自治区教育厅举办的“讲好百年党史 上好大思政课”大学生领航计划系列活动中,我校管理系吴国庆同学的作品《中国共产党为什么能》获得了“百年辉煌路 奋斗正当时”大学生讲思政课公开课优秀作品,大飞机学院李芃微同学荣获“党史学习之星”。为进一步做好大学生思想政治教育工作,去年以来,马克思主义学院联合校团委积极探索第一课堂与第二课堂协同育人,制定了第一第二课堂协同育人方案,产生了许多优秀作品,并在学校“青春鄂小鹰”视频号上进行展播。

为丰富爱国主义教育形式,马克思主义学院探索充分运用信息化、网络化手段,探索课堂教学、网络教学和实践教学良性互动的教学模式,习近平新时代中国特色社会主义思想教研室录制了“微视频”,纲要教研室开展“喜迎党的二十大 我看家乡新变化”活动,原理教研室开展“微视频比赛”等,通过“思政名师工作室”,“思政课实践教学基地”,“国旗下的思政课”“舞台上的思政课”等不断深化内涵、创新形式,以“三全育人”为引领,不断构建“大思政课”育人模式,引导学生爱党爱国爱社会主义。