艺术系李红梅教授应邀赴北方民族大学开展学术交流讲座

编辑:孙沐雨来源:艺术系

12月1日应北方民族大学、宁夏回族自治区非物质文化遗产研究基地之邀,艺术系党总支书记、系主任李红梅教授赴银川市为宁夏回族自治区非物质文化遗产传承人及北方民族大学音乐舞蹈学院的师生开展了两场高水准的主题讲座。

在非遗传承人培训班的讲座上,李教授以《符号学视域下文化创意赋能剪纸文化再生产研究》为题重点阐述了符号学在非物质文化遗产保护中的应用价值,通过深入挖掘这些文化符号的多维涵义,可以更好地理解非物质文化遗产的历史渊源、文化内涵和当代意义。在剪纸文化的传承与发展方面,她引用了多个新媒体时代非遗传承的实际案例,启发学员们要积极拓展剪纸艺术的展示和传播渠道,担负起文化再生产的重任。此外,李教授还围绕在中华文化认同以及现代化国家建设这两个视域下,传承人们应当如何持续推进非物质文化遗产保护的创新实践。

在为北方民族大学音乐舞蹈学院师生所作的讲座中,李教授以《铸牢中华民族共同体意识下北方少数民族非遗音乐文化传承保护的路径与方法》为题,围绕深刻理解铸牢中华民族共同体意识、北方少数民族“非遗”音乐文化、“非遗”保护的路径与方法、中国“非遗”保护的制度建构与实践创新、高校在理论实践中的职责担当五个问题展开讲述。李教授首先从铸牢中华民族共同体意识的理论概念解析,政策性文件的解读等进行了系统性的梳理,帮助在场师生更好的理解铸牢中华民族共同体意识的内涵。接着,她以“花儿”为例拉近了与北民大师生们的距离,并以民族民间音乐课改革的成果,鄂尔多斯应用技术学院非遗文化品牌“鄂域循声、讴歌时代”等的教学经验,与北民大师生深入交流了如何在地方高校中将非遗传承的理论与实践紧密结合、相契相融。

最后李教授就国家社科基金申报方面的经验和成果与北民大的教师们进行了深入浅出的互动与沟通,老师们纷纷表示很受启发。

李红梅教授的此次讲座活动既是艺术系与北方民族大学“非遗创新团队科研合作基地”共建项目的阶段性成果展示,也是艺术系在进一步深入学习贯彻铸牢中华民族共同体意识,深化边疆各民族交往交流交融方面的一次新的实践行动。