学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

主题教育丨“中国书协公益大讲堂”《书以载道——如何理解中国书法》在我校举办

编辑:吴禹琪来源:党委宣传部

日前,由中国书法家协会、鄂尔多斯市人民政府主办,内蒙古书法家协会、鄂尔多斯市文学艺术界联合会、鄂尔多斯市文化和旅游局承办,鄂尔多斯美术馆、鄂尔多斯市书法家协会协办的“黄河几字弯里的鄂尔多斯”书法主题活动“中国书协公益大讲堂”(第二场)在鄂尔多斯应用技术学院艺术系小剧场举行。大讲堂由首都师范大学中国书法文化研究院教授、硕士研究生导师宗成振以《书以载道——如何理解中国书法》为题开讲,鄂尔多斯市文联党组成员、副主席吴永光主持,学校党委副书记、鄂尔多斯市书法家协会主席秦闻苹出席活动,学校师生及书法家协会会员200余人聆听了讲座。

讲座从书法在现实生活中的存在及其对文化建设的价值,书法在历史传统中的存在及其技法、审美、文化三重属性以及走讲书法殿堂的基本路径三个话题展开,从阅读书法经典作品到走进经典,再到对经典作品的认知与解读,对书法作品所涉及到的时代、书者、形式、文辞、情感和历史变迁等诸多因素的进行了深入细致地分析,以及如何进入与作品和书者对话的状态到创作每一件书法作品的路径和方法,为现场观众带来了良好的体验感和系统性文化建构的路径选择。

我校承办“中国书协公益大讲堂”,是学校推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,也是丰富学校首届“鄂域寻声 讴歌时代”文化艺术节系列活动的创新举措。通过公益讲堂的学术解读和书法审美的大众普及,营造了以美育人、以美化人、以美培元的校园文化氛围,培养了学生对传承传统文化的社会责任感,启发了师生对于承续传统,赓续文脉,共同坚守“经典意识、时代立场”的思考,有效推动了学校深化美育育人实践的品牌建设。