学校党委副书记秦闻苹深入化学工程系开展“三进一课”系列活动

编辑:吴禹琪来源:党委宣传部

为贯彻落实《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》文件精神,响应学校开展“领导干部深入基层联系学生”活动的号召,自9月12日以来,学校党委副书记秦闻苹深入所联系的化学工程系开展“三进一课”系列活动,进入学生寝室,走进学生课堂,参加班级主题团日活动,为学生讲授一堂思政教育课,深入了解学生学习和生活情况,面对面同学生进行交流,有效掌握学生在学习、生活等方面遇到的困难,高效解决了学生思想、心理、生活、就业等实际问题,切实把思想政治工作做到学生的心坎上,也为学生送去学校真挚的关怀与温暖。

9月12日,学校党委副书记秦闻苹在化学工程系党总支书记梁建华、学工办主任岳晓燕的陪同下,一起深入7号楼707宿舍。走访过程中,秦书记询问同学们未来发展,生活等方面的问题。在与同学们交谈中提到,进入大四,要对自己的未来提前做好规划,明确目标,为顺利就业做好充分准备。

在学生公寓,向同学们赠送了亲笔书写的书法作品:“学贵有恒”。特别提到魏建强同学,以他为例来提醒大家:学习最珍贵的是要有坚持不懈的恒心,要像魏同学学习,不断丰富自己,实现人生价值。

393B9

9月13日,秦闻苹深入2020级材料化学班随堂听课。秦书记听取了我系汪向磊老师讲授的《新能源材料》,在听课过程中,他一边记录教师讲授的内容,一边观察学生的学习状态。全面了解老师的授课情况和学生的上课状态,课后,秦书记与汪向磊老师进行了面对面的沟通交流,就如何提高学生课堂学习效率交流,创新多种课堂形式进行深入交流。

314D0

9月26日,在勤学楼111,秦闻苹参加了化学工程系2020级材料化学班组织开展的《民族团结一家亲 和谐发展一条心》主题团日活动。与学生齐唱《团歌》,聆听了同学们对民族政策的理解,观看了诗歌朗诵《我在一颗石榴里看见了我的祖国》,给大家介绍了我国的民族政策、民族区域自治制度,倡导大家推广使用普通话,铸牢中华民族共同体意识。强调秦书记强调,在我院即将迎来本科教学合格评估的紧要关头,要心往一处想、劲往一处使,共同为学校的建设贡献力量!

2E226

10月16日,秦闻苹在图书馆506会议室为化学工程系师生讲授“弘扬和践行社会主义核心价值观”主题思政课。化学工程系党总支书记梁建华,全体辅导员老师,学生党员、学生干部等共120余名学生代表到场聆听。

3EA8D

秦闻苹从社会主义核心价值观丰富内涵和实践要求、社会主义核心价值观的发展历程、意义及基本原则等多个方面为学生开展了一次生动有趣的思政课。秦书记从确立新的奋斗目标、提高学习能力、培养优良学风等方面对全体同学提出了殷切希望,教育引导学生要做好弘扬和践行社会主义核心价值观的表率者,不负青春不负韶华,努力专研科学文化知识,不断增长才干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。通过本次主题思政课的学习,同学们对社会主义核心价值观有了更加深入的理解并表示,本节思政课使他们深受启发、获益匪浅,并表示将坚定理想信念、弘扬爱国主义、锤炼品德修养、勇于砥砺奋斗、勇担历史使命、适应新时代发展要求,做好社会主义核心价值观的践行者。

62894

在系列活动中,秦闻苹鼓励同学们说:“大学生应当怀有梦想、明确目标、制定计划、落实行动,以坚韧的毅力,将目标与行动结合起来,铸就通往成功之巅的阶梯,实现最好的人生价值。”强调:大学的四年应当是学习知识、追逐梦想,锻炼自己,努力将自己培养成高素质复合型、应用型、创新型人才的阶段,希望同学们不要畏惧求学道路上的崎岖与艰难,凭借着坚韧的毅力让自己在追梦之路上一步步靠近成功,努力成为合格的社会主义建设者和接班人,成为人类进步事业的积极参与者。