铸牢中华民族共同体意识

秦闻苹为学生讲授民族团结主题党课

编辑:陈静来源:管理系

5月31日,学校党委副书记秦闻苹作为联系领导,为管理系2021级财务管理班讲授了一堂以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题的党课,内容丰富,条理清晰,学生们受益匪浅。

秦闻苹在讲课中说,校园文化是印刻在每一位鄂应院师生身上的精神气质,以学校的景观湖“问池”为例,它出自宋代理学家朱熹《观书有感》中的“问渠那得清如许,为有源头活水来”,它蕴含的哲理为只有不断接受新事物,才能保持思想的活跃与进步。“源头活水”可以理解为新的知识和经验,只有不断地学习和积累,才能不断自我更新和自我完善。就像池塘需要源头活水来保持清澈一样,每一位鄂应院师生都要保持开放的心态,不断接受新事物和挑战自己,才能实现自我超越和成长。

秦闻苹在讲课中指出,中华民族的发展史就是一部各民族交往、交流、交融的历史。国家的发展壮大,离不开各族儿女的共同努力。如今经济的发展,使得各民族之间彼此交融,形成了大杂居、小聚居的特点。许多民族一家亲活动的开展,更为我们各民族之间的交流与合作打下了坚实的基础。我们的校园里、生活中,呈现出一片民族团结、民族融合的好景象。不同民族的同学居于宁园、静园,聚于勤学楼、博学楼。不同民族的人们共同享受着彼此的美食,感受着彼此的文化。这些无不体现着民族的融合和团结。

聆听了“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题党课后,学生们表示,作为青年一代,要增强维护民族平等和团结的意识,积极宣传、自觉维护我国的民族政策。要在维护民族团结过程中做到“三个尊重”,尊重各民族的宗教信奉,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字。民族团结,国家发展,关乎你我,青年学生要共同推进“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”,推进中华民族伟大复兴的历史伟业。