学习宣传贯彻党的二十大精神

重温“3.18”讲话精神 推进思政课高质量发展

编辑:伊洋来源:党委宣传部

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻阐述了学校思想政治课的根本立场、使命任务、原则要求、重要保障,对高校思想政治教育工作产生了积极而深远的影响。习近平总书记“3·18”重要讲话为我们办好思政课指明了方向、提供了根本遵循。五年来,鄂尔多斯应用技术学院党委紧抓新时代高校思政课改革创新机遇,切实推进思政课高质量发展。

一、落实讲话精神,完善体制机制

鄂尔多斯应用技术学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神和习近平文化思想,把铸牢中华民族共同体意识作为学校各项工作的主线,聚焦落实“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事,以主题教育和本科教学工作合格评估为抓手,不断创新工作方式方法,成立“思想政治理论课建设工作领导小组”,设立马克思主义学院;加强顶层设计,夯实思政课建设机制,建强教师队伍,提升思政课师资水平,完善课程体系,推进思政课改革创新,坚持知行合一,构建“大思政课”育人格局,落实立德树人根本任务,思政课建设取得了一系列成效。

二、践行“八个相统一”,加强马院建设

学校党委一直把马克思主义学院作为重点建设学院,把思想政治理论课作为重点课程建设,按照习近平总书记“八个相统一”的要求,加强师资队伍建设,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,严格落实课程学分及对应学时,把高质量开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课和“铸牢中华民族共同体意识”课作为重中之重,着力推动党的创新理论全面贯穿、融入思政课。学校党委书记、校长及分管领导经常深入马克思主义学院调研指导、现场办公,带头讲思政课、带头听思政课。党委会和校长办公会专题研究推动马克思主义学院及思政课建设,切实发挥思政课培根固本、铸魂育人的重要作用。

三、多措并举,推动思政课教学改革

鄂尔多斯应用技术学院形成了党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全员协调配合的思想政治工作格局。学校党委统筹协调思想政治理论课教学与党建思政、意识形态、学生服务及全校各职能部门相关工作,使各项工作之间形成合力,推进全校思政课教学改革。全体思政课教师不断夯实理论基础、提高理论素养、提升教学和科研能力,用好的科研成果支撑思政课教学;学校积极发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,积极推进思政课的教学改革创新,不断增强思政课教学的吸引力、感染力,使思政课在教学内容上“扬正气”、在教学方法上“接地气”、在广大学生中“聚人气”。同时,学校积极推进鄂尔多斯市大中小思政课一体化教师研修基地建设,以思政理论课第一课堂和团学活动第二课堂融合为抓手,打造“思政微视频”“大学生讲思政课”“行走的思政课”“民族团结故事大家讲”“参观考察红色教育基地”等富有特色的实践教学课程。

今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标的关键一年,鄂尔多斯应用技术学院思政课建设将以习近平总书记发表“3.18”重要讲话五周年为契机,进一步夯实现有基础,突出学校作为应用型本科院校的特色,紧跟学生思想政治工作新形势,深化思政课改革创新,完善思政课程体系,提高思政课质量,聚焦人才第一资源,提升师资队伍水平,提升学科建设成效。学校将继续聚焦立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为中国式现代化建设源源不断输送全面发展的应用型社会主义建设者和接班人。