主题教育|14人同台竞技!来看鄂应院教师的思政课“流量密码”

编辑:隋建华来源:党委宣传部 教务处

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要精神和习近平对宣传思想文化工作的重要指示,推进新时代高校思想政治理论课改革创新,近日,学校在东胜校区举办2023年课程思政教学比赛,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地作用,打造“大思政”工作格局,构建一体化育人体系。

比赛由学校教务处主办、医学系承办。决赛前,经各系部初赛选拔,来自8个系部的14名教师进入决赛。决赛设置课堂教学资料评审、现场说课、教学展示、评委提问等环节,评委分别从教学设计、说课组织、课程内容等方面就思政元素的挖掘、梳理、融入的系统性、有效性和技巧性等方面对选手进行评价打分。

undefined

比赛中,参赛教师认真准备、精心设计,结合专业课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治元素和所承载的育人功能,展示了各具特色的教学风格和个人风采,生动实现了知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。经过激烈比赛,大赛共评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖6名。

学无止境,教无定法。本次比赛是全校课程思政教学的大动员,学校将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深化课程思政教学改革,引导教师牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,丰富专业课程育人内涵,推进各类课程思政元素有机融入课堂教学,真正实现各门专业课与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,逐步形成一批可复制推广的课程思政教学改革典型案例和特色做法,推进学院课程思政建设取得新成效。