上线啦!我校两位教师为鄂尔多斯谱曲制歌!

编辑:郭佳宝来源:北方民族音乐

日前,由我校艺术系党总支书记、系主任李红梅作曲,艺术系理论教研室教师任冬伟制作的原创歌曲《鄂尔多斯是你的名》上线推出。歌曲旋律优美、大气悠扬,围绕“鄂尔多斯是你的名,五光十色是你的景”这条主线,艺术描摹了大漠涌清泉、绿洲映天穹的风光,旋律洋溢着多彩时代感和浓郁的鄂尔多斯风格。

词作者以《鄂尔多斯是你的名》为题,以秦直道、古长城等多元文化符号勾勒出了鄂尔多斯的魅力景观之城的浪漫温情。以草原谱新曲、城乡著华章,民族复兴是你的梦,赞歌唱出人民情描绘了草原儿女心向党,共圆伟大复兴梦的昂扬之姿。曲作者以蒙汉融合的音调、以雅乐调式的融入,以特有的蒙汉交融音调体现出鄂尔多斯古今民族交往交流交融的历史变迁以变徽为角的转宫手法巧妙地实现了中国传统创作技法的移宫换调、通过大量使用七度、八度音程大跳的盘旋、勾勒出对鄂尔多斯独特的地形地貌及人、地、音互嵌关系的深刻的记忆、尤其第三段以高亢的旋律抒发了对刻在记忆、留在思念中的鄂尔多斯深情的眷恋、对新时代的讴歌赞美、对鄂尔多斯未来美好生活的幸福憧憬和浓烈的爱的抒咏! 演唱者深情流畅.归韵适度自然,张弛有度,恰如其分地体现出整首作品的情感。充盈着鄂尔多斯爱的浓烈与感怀,对新时代美好生活的无限祝福与期待!

李红梅,二级教授,硕士生导师,中央音乐学院博士、鄂尔多斯应用技术学院艺术系党总支书记、系主任。中国音乐家协会会员、内蒙古自治区音乐家协会副主席,鄂尔多斯市音乐家协会副主席。近些年,获内蒙古自治区“草原英才”,内蒙古自治区高等学校教学名师,内蒙古自治区优秀共产党员,鄂尔多斯市“草原英才”,包头市首批“鹿城英才”。在国家级省部级核心刊物上发表学术论文30余篇,主持国家级社科艺术专项基金课题1项,省部级课题6项,参与各级各类课题20余项。主编专著《二人台文化艺术研究》获得内蒙古自治区第二届哲学社会科学优秀成果二等奖,内蒙古首届教育成果一等奖。主编参编教材4部。创作的音乐作品曾获内蒙古“萨日纳”奖等各类奖项。

任冬伟,鄂尔多斯应用技术学院教师,青年作曲家,中国音乐家协会会员,内蒙古自治区新世纪321人才(第二层次),包头市音乐家协会副主席,包头市首批新世纪人才。2019年获国家艺术基金青年艺术创作人才项目资助,2023年获中国文联青年文艺创作项目资助。

先后创作了七部儿童音乐剧,两部交响乐,舞蹈音乐、器乐作品、歌曲共计400余首(部)。作品曾多次获内蒙古自治区“五个一”工程奖,内蒙古自治区“萨日纳”奖,内蒙古自治区室内乐大赛创作一等奖。作品多次在中央电视台和各省市电视台播出并获奖,出版个人歌曲专辑《你养我长大,我陪你变老》。

孙生和,蒙古族,1962年出生于内蒙古自治区兴安盟。内蒙古自治区著名词作家,现为中国音乐文学学会会员、内蒙古音乐家协会会员、内蒙古音乐文学学会副主席。他为多部广播剧、电视剧创作的主题歌词获得全国和自治区“五个一”工程奖

敖都,中国音乐家协会会员,内蒙古健康大使,内蒙古音乐家协会理事。曾为央视一套黄金时段独播电视剧《生死依托》演唱片尾曲《祝你健康》,该作品同时获得全国五个一工程奖。迄今为止,敖都表演的声乐作品达到千余首,已经出版发行《图金尚》、《梦你》、《敖都十二年》三张个人作品专辑。