学校召开2024届毕业生就业工作推进会

编辑:任嘉兴来源:党委宣传部

5月22日,学校召开2024届毕业生就业工作推进会。学校党委书记李向东,党委副书记、校长宫箭,党委委员、副校长姜鑫以及各院系党总支书记、产教融合处全体工作人员参加会议。

会上,各院系围绕毕业生就业情况进行交流发言。姜鑫传达2024届全区普通高校毕业生就业重点工作推进视频会议精神并通报学校近期就业进展情况、安排部署下阶段就业工作。

宫箭传达全国、全区高校毕业生青年就业创业工作电视电话会议精神,并指出要以全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议和2024届全区普通高校毕业生就业重点工作推进视频会议精神为指导,进一步认清我校就业工作的优势与劣势,深入分析当前就业工作的问题不足,主动深化访企拓岗行动,优化培养供给体系,推动人才供需有效适配,加强校企人才供需对接。要对标对表目标任务,抓实抓细各项就业工作任务。做好全员就业育人工作,完善人才培养模式,精准高效施策,在分类指导、精准帮扶、数据分析等方面想办法、出实招,全过程做好学生职业生涯规划与就业指导。要认真落实毕业去向登记制度,准确把握就业监测指标内涵,严格审核毕业生就业信息和就业材料,确保就业数据真实准确。

李向东强调,要再动员、再部署、再安排。高校毕业生就业关系高质量发展、民生福祉和社会稳定,也是对学校人才培养质量的重要检验。各院系要坚决落实就业“一把手”工程,高位谋划部署,压实工作责任,清醒认识当前就业工作的严峻性、复杂性,抓住高校毕业生离校前的就业关键期,扎实推动就业工作提质增效落地见效。要定指标、定人员、定责任。各院系强化责任分工,协同推进,同向发力,积极拓宽就业渠道,明确目标任务,细化具体举措,形成联动促进就业的工作局面。“百日冲刺”期间,各院系要重点摸清求职受阻和未就业重点群体毕业生底数,完善毕业生就业帮扶工作台账,建立“一对一”帮扶机制,了解毕业生求职困难,帮助其分析诊断求职中的问题,推荐有效岗位,完善个人简历,合理选择就业目标,提升求职技能,确保有就业意愿和就业能力的毕业生顺利实现就业。要抓重点、抓难点、抓落实。深化招生、人才培养、就业联动,加强校企、校地、校行(业)合作,主动对接社会需要、匹配市场需求。持续做好毕业生就业指导服务,岗位推送、就业培训、创业指导、能力提升等服务。各院系部要准确分析各专业学生就业现状,充分发挥学科专业优势、校友资源作用,要抓重点、攻难点、防风险点,大力开拓市场化岗位,加快组织政策性岗位招录,做实做细就业指导服务,兜底做好困难毕业生就业帮扶,严格防范就业数据失真,加强正面宣传引导,兜牢校园安全底线,全力促进2024届高校毕业生就业。