马克思主义学院举办鄂尔多斯市大中小学思政课一体化建设活动

编辑:杨洁新来源:马克思主义学院

5月17日,由鄂尔多斯应用技术学院马克思主义学院牵头举办的鄂尔多斯市大中小学思政课一体化建设活动在鄂尔多斯市第二中学、东胜区实验中学举行,鄂尔多斯市大中小学思政课一体化共同体成员鄂尔多斯市第二中学、鄂尔多斯市蒙古族学校、东胜区实验中学、东胜区实验小学参加活动。

本次活动第一个板块是课堂教学展示。由鄂尔多斯市第二中学白宇老师和东胜区实验中学张月梅老师分别展示了高二年级选择性必修3 逻辑与思维《明确概念的方法》、八年级下册第七课尊重自由平等《法眼观平等》。

教师教学思路清晰,教学目标明确,教学模式新颖,较好地实现了学生知、情、意、行的统一。

整节课内容详实,准备充分,注重知识的迁移,讲解细致透彻,关注学生状态,课堂气氛活跃。

本次活动第二个板块是大中小学思政课一体化建设经验分享与交流。鄂尔多斯市第二中学、鄂尔多斯市蒙古族学校、东胜区实验中学、东胜区实验小学各负责人分别做了经验分享。

鄂尔多斯市第二中学分享了学校党建引领教学工作和德育工作的典型经验做法,将思政课育人功能体现在学校日常的方方面面,并结合实际情况,提出在资源共建共享、政策保障实施、初高中学段内容衔接和整合等宝贵建议。

鄂尔多斯市蒙古学校分享了学校在转型发展过程中思政课建设的典型做法,并且针对学校发展提出加强思政课教师队伍、教材融合等一体化建设的建议。

东胜区实验中学分享了学校发展和师资队伍建设的情况,并就学校在思政课内涵式发展方面做了分享,用“一枚积分币”的典型做法分享了思政课创新评价体系的宝贵经验。

东胜区实验小学从学校德育工作出发,分享了学校在资源建设中充分将思政课与德育教育结合起来,“润物细无声”的推动思政课育人功能。

学校马克思主义学院党总支书记、院长崔振华深入介绍并阐述了作为鄂尔多斯市大中小学思政课一体化共同体建设牵头高校的责任和担当,提出未来思政课一体化建设在教师队伍一体化、课程整合一体化、资源共建一体化建设以及铸牢中华民族共同体意识共建方面的展望,为下一步思政课一体化建设提供了“动力引擎”。

此次思政课一体化建设活动进一步总结和推广了我市大中小学思政课一体化建设的实践经验,必将为进一步提升思政课一体化共同体学校实施大中小学思政课一体化的能力、促进大中小学思政课一体化建设提质增效、构建和优化思政教育一体化新格局赋能助力。马院将以此次活动为契机,积极探索扎实推进大中小学思政课一体化教育改革创新,探索不同学段思政课循序渐进、螺旋式上升的有效途径,推动思政课内涵式发展。