关于中秋、国庆期间严明纪律 持续纠治“四风”的通知

编辑:李琳来源:纪检监察室

各党总支,各单位、各部门:

2024年中秋、国庆“双节”将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”树新风,严防“节日病”,守牢“廉洁关”,营造风清气正的节日氛围,现将有关事项提醒如下。

一、深化思想认识,压实主体责任

各部门、各单位要提高政治站位,自觉担负起全面从严治党的主体责任,扎实做好节日期间纠治“四风”工作。各级党组织主要负责人要抓好班子,带好队伍,要抓早、抓紧、抓实,做好节前党风廉政和反腐败教育。班子成员要认真履行“一岗双责”,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,切实加强对管理范围内教职工的廉政教育监督。

二、严明纪律要求,牢牢守住节日“廉洁关”

中秋、国庆是“四风”问题“频发期”,也是廉政“风险点”,各级党组织和党员干部要自觉遵守廉洁自律各项规定。严禁违规收送礼品礼金、购物卡、会员卡或通过网购、快递、电子礼品、电子礼券、电子红包等衍生工具收送礼品礼金;严禁以过节、联谊等各种名义,违规公款吃喝、超标准超范围公务接待,违规组织参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规接受管理服务对象宴请、旅游、健身娱乐等活动;严禁违规出入私人会所以及私人会所性质的场所;严禁公车私用、“私车公养”或借用管理和服务对象的车辆;严禁公款购买赠送节礼,违规发放津贴、补贴、福利、奖金、实物或巧立名目突击花钱等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公款旅游或以学习培训、考察调研、招商引资等名义变相公款旅游;严禁酒驾醉驾,参与黄赌毒、封建迷信等违纪违法活动;严禁在节日期间违反带班值班纪律及外出报告制度等规定。

三、强化监督检查,严肃追责问责

学校纪委将对节日期间顶风违纪行为严肃追责问责。各级党组织纪检委员要充分履行监督职责,协助所在党组织加强教育提醒和监督检查,对发现的苗头性问题早提醒、早纠正,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,引导党员干部共同践行初心使命,弘扬清风正气,确保度过欢乐、温馨、清廉、平安的中秋、国庆佳节!

中共鄂尔多斯应用技术学院纪律检查委员会

2024年9月12日