当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

我院加入大飞机产教融合(技能)联盟

编辑:弓莎来源:

日前,上海飞机制造有限公司召开“铸大国重器 育大国工匠 树大国名片”大飞机产教融合(技能)联盟成立大会。我院加入大飞机产教融合联盟——技能人才子联盟,将与20家高校、航空企业深化产教融合,创新培养大飞机制造产业技能人才。

中国商飞公司党委常委、副总经理,上海飞机制造有限公司党委书记、董事长魏应彪,鄂尔多斯应用技术学院党委书记、院长李向东,上海民航职业技术学院院长胡亚明等出席会议。

今年3月份,由中国商飞公司牵头组建的大飞机产教融合联盟在浙江省嘉兴市成立。日前,在总联盟的统一部署下,技能人才子联盟成立,主要承担“创新策源地、行业风向标、能力度量尺、资源聚合器、人才快车道”五项角色。大飞机产教融合联盟——技能人才子联盟的成立,将为联盟成员之间的交流创造更加便利的条件、提供更加充足的资源。

李向东表示,鄂尔多斯应用技术学院大飞机学院与中国商飞集团上飞公司实践基地建设深度融合,围绕飞机制造阶段技术应用型人才建设实践教学平台,并将上飞公司提出的实践平台与智能制造实验实训中心及航空实验实训中心建设方案进行融合,搭建面向工程创新能力培养的大飞机学院实验实训室,汇聚行业多方资源,推进“产、学、研”深度融合,实现优势互补、合作共赢。作为联盟成员单位,鄂尔多斯应用技术学院将遵守联盟章程,保障联盟健康、科学、高效运行,为汇聚产业发展新动能提供支撑,共同探索未来民机制造行业技能人才培养体系和培养模式,为培养高素质技能人才、推动大飞机产业创新发展作出应有贡献。

据了解,技能人才子联盟将扛起大飞机产教融合联盟的旗帜,共建交流互动平台、共育产业技能人才、共用产教培训资源、共享创新应用成果、共促协同示范典范,充分发挥联盟平台的优势和资源集聚效应,不断推动产业需求端、教育供给端融合发展,将理想信念教育融入产教融合人才培养各环节,培养适应新时代发展需求、具有大飞机特色、符合商飞发展要求的大飞机产业工人“国家队”,为航空强国、制造强国、科教兴国、人才强国建设做出应有贡献。