当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

自治区政府副主席艾丽华与中国商飞公司董事长、党委书记贺东风到我院大飞机学院考察指导

编辑:靖治来源:党委宣传部

4月30日,中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记贺东风一行在自治区副主席艾丽华陪同下莅临我院大飞机学院考察指导。天骄航空公司董事长郝玉涛,鄂尔多斯市委书记牛俊雁,副市长刘建勋,学院党委书记侯晨曦、党委副书记秦闻苹、党委委员、纪委书记李少东、党委委员、副院长何鹏等院领导陪同考察。

贺东风一行先首先来到我院大飞机学院智能制造实验实训中心,参观考察了理实一体智能制造实训室、自治区级众创空间“云.智工坊”,并听取了大飞机学院负责人的情况介绍。之后,深入到我院虚拟仿真创新实验中心,聆听了一堂航空专业在线课程,并与大飞机学院2019级同学进行了在线互动交流,贺东风鼓励同学们要刻苦学习、勤奋努力、增长才干,实现自己的航空报国梦,为祖国的大飞机事业奉献青春力量。

座谈交流会上,李晓雪教授代表大飞机学院从学院的学科专业、师资队伍、政校企产学研合作、实习实训基地建设、未来发展愿景等方面进行了汇报。

贺东风表示,鄂尔多斯应用技术学院大飞机学院是中国商飞公司与内蒙古自治区政府合作的第一个项目,是中国商飞、自治区政府、天骄航空及鄂尔多斯市政府合力打造的重点航空类院校,是几方务实合作的重要象征。学院的建立得到了自治区和鄂尔多斯市政府强有力的支持,各项工作取得了良好开端。他强调,大飞机学院的高质量发展要处理好三个关系,一是要处理好教学与科研的关系,要在全面提升教学水平、特别是实训实践教学水平基础上开展相关科学研究;二是要处理好大飞机与航空发动机的关系,学科专业建设要合理聚焦大飞机全产业链;三是要处理好设计制造与维修维护的关系,要发挥应用技术型大学的优势,完善飞机维修、维护专业与学院人才培养目标的契合度,打造学院自身的特色与优势。他指出,推进大飞机学院办学水平提升要进行四个方面的深度融合。一是强化文化融合,要促进商飞文化与学院文化的深度融合;二是强化师资融合,促进校企间师资的交流共享;三是强化专业融合,要促进产业与专业融合,充分发挥各自优势;四是强化实训融合,要充分利用商飞的优势,促进学生实训实践与职业要求融合。为推动管理机制创新,建议成立学院理事会,在地方政府大力支持下,把大飞机学院建设成为既能促进地方经济社会发展、又能推动大飞机事业发展的高水平学院。

艾丽华强调,鄂尔多斯市政府要持续支持大飞机学院的建设发展,要进一步强化组织领导,加大投入力度,狠抓工作落实,实现共赢发展。大飞机学院要紧紧围绕中国商飞公司、天骄航空公司和通用航空产业发展需求设置专业,加强师资队伍建设,坚持体制内办学与体制外教学资源统筹相结合,集中精力建设好实习实训基地,切实推动校企深度合作。

郝玉涛指出,大飞机学院的发展较快,开局良好,在短短一年时间初具规模,这是中国商飞、自治区政府及鄂尔多斯市政府大力支持和学院抢抓机遇、只珍朝夕、开拓奋斗的结果,天骄航空将一如既往地支持学院的建设发展,加强双方的深度合作,为大飞机学院高质量发展贡献力量。

侯晨曦表示,全院上下有信心在中国商飞、自治区政府、鄂尔多斯政府及天骄航空的共同关心与支持下把大飞机学院建设的更好,有信心进一步提升大飞机学院办学质量与影响力。下一步全院将狠抓落实、积极作为,抓紧建设、全力推进,在不远的将来把大飞机学院建设成全国有一定影响力、西部地区一流的航空学院。参观考察结束后,与会领导在大飞机学院门口合影留念。

中国商飞是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体,主要从事民用飞机及相关产品的科研、生产、试验试飞,从事民用飞机销售及服务、租赁和运营等相关业务。