当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

我校举行智能制造实验实训中心落成暨校企合作签约仪式

编辑:乌兰 徐恒泰来源:机械与交通工程学院

1月29日上午,鄂尔多斯应用技术学院智能制造实验实训中心落成暨校企合作签约仪式在二期报告厅举行。鄂尔多斯市人大常委会副主任、科技局局长王评、鄂尔多斯市副市长麻永飞、学校党委书记安胜利、党委副书记、校长姚德以及鄂尔多斯市经信委等11个相关单位领导,西门子集团、华中数控集团等18家合作企业领导出席,学校师生400余人参加。仪式由学校党政办主任丁文彬主持。

姚德校长代表学校讲话,首先对前来参加仪式的领导、嘉宾表示了热烈的欢迎。姚校长表示,鄂尔多斯应用技术学院以内蒙古和鄂尔多斯市发展战略为导向,统筹资源配置,完成教学科研仪器设备采购论证1.3亿元,招标采购7千余万元,购置一批国际国内领先、教学科研急需的实验实训设备,并建成了自治区第一家智能制造实验实训中心,在将来,学校还建设新能源汽车实验实训中心、智能交通实验实训中心、自动化与信息化实验实训中心、化学工程实验实训中心、土木工程与矿业开发实验实训中心、分析测试中心等多个实验实训中心,为人才培养、学科建设提供更优质的平台。姚校长表示,在未来,鄂尔多斯应用技术学院继续坚持主动融入自治区和鄂尔多斯市发展战略,为地方经济转型与升级培养更多应用型人才,为地方经济发展做出更大的贡献。

仪式上,麻永飞副市长代表市政府致辞,首先对智能制造实验实训中心落成暨校企合作签约表示祝贺,他指出,鄂尔多斯应用技术学院作为鄂尔多斯市唯一一所本科院校,自办学以来,对地方经济发展做出了卓越的贡献。学校能够紧扣中国制造2025发展战略,创新性建立智能制造实验实训中心,是对服务地方经济社会发展的重要实践,更是落实十九大报告中关于完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,服务地方经济社会发展的重要实践。麻市长表示,今后市人民政府将一如既往关心关注学校的发展,在人才引进、基础设施建设等方面给予学校更多的支持,同时也勉励学校能够积极开展多路径的校企、校地合作,促进产学研深入融合,把实验实训中心办出规模,办出特色,办出品牌,为我市经济社会持续健康发展提供更加坚实的人才保障和智力支持。

市人大常委会副主任、科技局局长王评、副市长麻永杰、学校党委书记安胜利、校长姚德共同为智能制造实验实训中心揭牌。华中数控、西门子、上海景格科技、奇瑞汽车、浙江天煌科技、包头市设备管理协会等企业、机构与学校签订了校企合作协议。

仪式结束后,领导、嘉宾参观了智能制造实验实训中心,详细了解中心内部数字化生产线、智能制造生产示范线、工业机器人典型应用实验室、工业机器人装调实验室、创客空间,并进行了现场指导,提出了许多宝贵意见。

2017年以来,我校以自治区和鄂尔多斯市发展战略为导向,以五个工科实践教学平台建设为抓手,改革创新人才培养模式,加大学科专业和师资队伍建设力度。智能制造实验实训中心是校内第一个建成的实践教学平台,也是自治区第一家智能制造实验实训中心。中心充分对接地方产业升级需求,以工程范式为导向建立实践教学体系,对接国际企业建立标准,构建虚拟综合应用实训平台,以实现更多核心制造技术积累,积极开展师资培训,打造“精、专、强”的专业师资队伍,创新教学模式,促进技术应用,有效提高服务社会能力等为目标,体现了中国制造2025、自动化与信息化两化融合及智能制造产品寿命周期管理要求。中心运行后,不仅可以有效提升学校人才培养质量,更可积极影响鄂尔多斯市制造业信息化和智能化转型,助力地方产业升级换代。

市领导、学校领导为中心揭牌

鄂尔多斯市副市长麻永飞讲话

党委副书记、校长姚德讲话

企业代表、华中数控集团董事长助理兼副总裁刘怀兰博士讲话