当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

关于申报2020年度内蒙古社科规划项目基地专项课题的通知

编辑:高振刚来源:

各单位、各部门:

根据内蒙古自治区哲学社会科学规划办公室发布的《关于申报2020年度内蒙古社科规划项目基地专项课题的通知》要求,现组织申报2020年度内蒙古社科规划项目基地专项课题,有关申报事宜通知如下。

一、内蒙古哲学社会科学规划项目2020年度社科研究基地专项课题指南(以下简称《课题指南》)指导本次课题申报,原则上坚持“按题申报”,对部分选课可结合实际,在不改变申报方向的前提下自拟选题。

二、社科基地专项课题从即日起开始申报,截止时间为2020年11月26日。

三、重大项目请填写《内蒙古哲学社会科学规划项目基地重大项目申请书(2020年)》、《内蒙古社科规划项目<课题论证>活页(内蒙古社科规划项目通讯评审意见表)(2020年)》,重点项目和一般项目请填写《内蒙古哲学社会科学规划项目基地专项课题申请书(2020年)》、《内蒙古社科规划项目<课题论证>活页(内蒙古社科规划项目通讯评审意见表)(2020年)》,以上材料可从内蒙古社科规划网(http://www.nmgskghb.com.cn)下载。报送材料包括《申请书》一式7份、《通讯评审意见表》一式7份及含以上内容的刻录光盘一张(请在光盘上标注申请人姓名、单位及申请课题名称)。《申请书》及《通讯评审意见表》须计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。

附件:《内蒙古哲学社会科学规划项目2020年度社科研究基地专项课题指南》

联系人:吕昕,联系电话:0477-8591323,邮箱:eedsyyjsxykjc@163.com,地址:行政楼405室。

2020年11月24日

附件

一、本课题指南旨在引导和激励我区哲学社会科学工作者,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把自治区改革发展稳定中的重大理论和实践问题作为研究主攻方向,加强具有内蒙古特色的优势学科建设,更好地为自治区经济社会发展服务、为党委政府决策服务。

二、课题类型设置分重大项目、重点项目和一般项目。课题申请人及所在单位须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;在内蒙古自治区工作,具备独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;申请人所在单位设有科研管理职能部门,能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。其中重大项目投标须以单位名义进行,多单位联合投标须确定一个责任单位,鼓励跨地区、跨单位联合投标,鼓励理论工作部门与实际工作部门合作开展研究。首席专家只能为一名,且具有正高级专业技术职务或厅局级以上(含)领导职务,能够担负起课题研究实际组织者和指导者的责任。首席专家不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。子课题负责人只能参与一个投标课题。课题组成员最多参与两个投标课题。首席专家和子课题负责人必须有丰富的、与投标课题相关的前期研究成果。重点项目负责人应具有正高级专业技术职务或具有博士学位;一般项目负责人应具有副高级及以上专业技术职务或具有博士学位。

三、为避免重复研究和多头投入,未结项的国家级各类基金项目、教育部各类研究项目、自治区社科规划项目以及自治区社科联项目的的负责人不得申报。三年内被撤项或终止研究的项目负责人不得申报。

四、资助成果形式为专著、研究报告(调研报告)、系列论文。其中,以专著形式结项的需提交不低于10万字的学术专著和3000字左右的综合报告,研究时间为24个月之内;以研究报告(调研报告)结项的需提交不低于2万字的综合报告和3000字左右的政策咨询报告;以系列论文结项的需提交不低于3篇公开发表的同一研究方向的论文(要标识课题名称和批准号,不允许标注多家资助)和3000字左右的综合报告,其中课题负责人独立发表的不少于2篇,至少有1篇为核心期刊,完成时间为18个月之内。重大项目需提交不低于10万字的学术专著、不低于3篇公开发表的同一研究方向的论文(至少有1篇为核心期刊)、3000字左右的综合报告和3000字左右的政策咨询报告,完成时间为24个月之内。若研究成果在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》发表,或被自治区副省级以上领导批示的,可申请免于鉴定。如计划用少数民族语言文字或者外语撰写成果,请在《申请书》论证中予以说明。

五、项目资助经费按研究类型确定,重大项目6-10万元、重点项目3-5万元、一般项目1-2万元,由各社科研究基地拨付。

党的民族理论与民族政策研究基地

1.内蒙古高校铸牢中华民族共同体意识的教育路径研究

2.内蒙古铸牢中华民族共同体意识的实践与经验研究

3.铸牢中华民族共同体意识的制度保障研究